Российский рынок бижутерии стабилизируется после кризиса

6168
394 0
Согласно данным статистики за 2010 год, российский рынок бижутерии стабилизируется после кризиса – отмечен его рост на 7%. В 2009 году аналитики зафиксировали падение на 2%, тогда как в предыдущие годы наблюдался бурный подъем порядка 30-40%. Теперь сниженные цены снова начали привлекать покупателей. Напомним, что бижутерией считаются украшения, не имеющие в своем составе драгоценных металлов. Такие изделия относятся к различным ценовым нишам – от доступных китайских аналогов до дорогих раскрученных брендов.

По объемам продаж лидирующие позиции сейчас занимает дешевая бижутерия (до 500 рублей за шт.), основные каналы реализации которой – открытые рынки и киоски. В стоимостном эквиваленте средний сегмент опережает прочие – его доля составляет почти 49% от общего количества реализованной продукции. Товары в этой нише выпускаются под собственными торговыми марками и считаются качественными украшениями, розничная цена составляет 500-1500 рублей за шт. Реализуется данная категория через бутики в торговых центрах, универмагах, онлайн-магазинах, а также через специализированные магазины (пока речь идет не о штучном товаре, закупается бижутерия оптом). Дорогостоящие, эксклюзивные изделия представлены в ценовом диапазоне 1500-4000 рублей, однако цена иногда может доходить до 10000 и даже 30000 рублей. Сюда попадают украшения от самых известных модных домов. Они продаются, как правило, в престижных магазинах, бутиках, где представлена обувь и одежда соответствующих торговых марок.

В целом для рынка бижутерии характерен спонтанный спрос. Изменение уровня доходов не является определяющим фактором при формирования спроса (за исключением категории дорогостоящих украшений). Таким образом, рынок бижутерии является более устойчивым к кризису, чем ювелирный: в 2009 году россияне предпочитали драгоценным украшениям обычные, которые от «настоящих» ювелирных внешне отличаются не сильно, а стоят значительно дешевле.

А. Коровкин

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей