СК: Следов алкоголя в крови пилотов Як-42, разбившегося в Ярославле, не обнаружено

6157
447 0

Следов алкоголя в крови пилотов Як-42, потерпевшего крушения под Ярославлем 7 сентября, не обнаружено. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Уголовное дело по факту катастрофы пассажирского самолета ЯК-42 под Ярославлем расследуется Главным следственным управлением СК России по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В состав следственной группы, включены 70 следователей и следователей-криминалистов, имеющих опыт расследования авиакатастроф.

Как установлено, воздушное судно бортовой № 42434, принадлежащее ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" и эксплуатируемое ЗАО "Як-Сервис", упало на берег реки Туношонка в пределах 800 м от взлетной полосы аэропорта "Туношна", что повлекло гибель 44 человек, находившихся на борту.

Следователями произведены осмотры места происшествия по секторам с фиксацией и фотосъемкой следов катастрофы, изъятием тел и их фрагментов, личных вещей и документов, обломков самолета, летной и эксплуатационной документации воздушного судна. Произведен облет территории с применением беспилотного летательного аппарата и фотографированием местности с воздуха. Обнаружены и переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) бортовые самописцы. Обнаруженные фрагменты воздушного судна, в том числе хвостовая часть вывезены на территорию аэропорта "Туношна", где исследуются специалистами МАКа. В аэропорту "Туношна" произведены выемки предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, в том числе изъяты видеорегистраторы с записями камер видеонаблюния, установленных в зале аэровокзала, взлетной полосе, курсовом радиомаяке. Изъяты звукозаписи переговоров контрольно-диспетчерского пункта и экипажа. Произведены выемки документации о выполнении полетов, состоянии аэродромного оборудования, в том числе журнал учета состояния и готовности аэропорта к полетам, дневник погоды, журнал учета диспетчерских разрешений и решений КВС на вылет, книга учета контроля штурманской предполетной подготовки экипажей, суточный план воздушного движения, журнал предсменного медицинского осмотра диспетчерского состава, полетные купоны и другие документы.

Назначена комиссионная судебная химическая экспертиза горюче-смазочных материалов, проведение которой поручено экспертам из числа работников Центра сертификации авиационных горюче-смазочных материалов ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации". Назначены также комплексная комиссионная трасологическая, химическая и другие судебные экспертизы. Кроме того, следствием будут приобщены к материалам уголовного дела результаты и заключение технической комиссии МАКа, которая сейчас проводит свое исследование причин катастрофы. Согласно заключениям судебных экспертиз алкоголя в крови у пилотов самолета не обнаружено.

Как ранее сообщало Rybinskcity.ru, 7 сентября сразу же после взлета Як-42 потерпел крушение под Ярославлем. На борту находились 45 человек, в том числе ярославский хоккейный клуб "Локомотив". Выжил только бортинженер Александр Сизов. По возбужденному уголовному делу ведется расследование.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться