Рособрнадзор подвел итоги ЕГЭ-2011

6151
445 0

Общие показатели ЕГЭ-2011 оказались положительными, даже если принимать во внимание массу скандалов во время приемной компании, сообщила руководитель Рособрнадзора Л.Н. Глебова. По ее словам, наиболее слабым звеном можно считать процедуру приема единого экзамена: именно в ней было зафиксировано наибольшее число нарушений. Впервые за все годы проведения ЕГЭ в этот раз не случилось массовой утечки контрольных измерительных материалов до начала испытаний.

В прошедшем учебном году ЕГЭ сдавали в общей сложности 779 045 поступающих – на 11% меньше, чем годом ранее. По его результатам «провалили» математику и русский язык 2,1% школьников. Всего экзамены в вузы сдавали 2 651 000 человек. Самыми востребованными предметами оказались у ребят обществознание, биология и физика, менее популярными – иностранные языки, относительно редко школьники сдавали географию и литературу. На будущий год для ЕГЭ объявлены новые пороговые баллы: нижняя граница теста по русскому языку будет равна 36, по математике – 24 баллам из 100.

Что касается нарушений в процессе сдачи экзамена, результаты теста всех замеченных в нечестном прохождении ЕГЭ были аннулированы. Глебова сообщила о введении в строй новой информационной системы, отслеживающей изменения в базе федеральных свидетельств и списках зачисленных в вузы, позволяющей определять «мертвые души». Рособрнадзор уже готовит предложения, которые ужесточат ответственность за нарушения в этой области.

Также Л.Н. Глебова отметила, что сейчас ведется обсуждение возможности введения двухуровнего экзамена, включающего базовую и продвинутую ступень. Данная форма ЕГЭ может быть внедрена с того момента, когда два уровня будут зафиксированы в образовательных стандартах старшей школы, т.е. не ранее чем через несколько лет.

А. Коровкин

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей