21
сен

Очистные сооружения Ярославской области загрязняют Волгу

/ 21 Сентябрь 2011 в 15:26
1k
Очистные сооружения Ярославской области загрязняют Волгу
Эксперты Гринписа России отмечают, что в соответствии с результатами исследований, проводившихся в 2010 г. в рамках Волго-Балтийской экспедиции, водоканалы российских городов не справляются с потоком поступающих токсичных веществ, а мониторинг государства за этими веществами в настоящий момент отсутствует. В ходе изучения рек Московской, Ленинградской, Ярославской и Вологодской областей выяснилось, что очистные сооружения не способны обеспечивать обработку загрязняющих примесей в необходимом объеме. В пробах сточных вод с ярославской станции аэрации обнаружены фосфорооганические антипирены (способные вызывать у человека нарушения памяти и концентрации, головные боли, потерю ориентации в пространстве), фенобарбитал (оказывает угнетающее воздействие на нервную систему) и другие неблагоприятные для здоровья человека химические компоненты.

Эксперты Гринписа сделали заключение, что Ярославль в целом является серьезным источником загрязнения Волги, аналогичная проблема отмечается в черте Рыбинска. Бездействие экологических ведомств позволяет промышленному производству сбрасывать в воды опасные вещества в неограниченных объемах. Предприятия не чувствуют никакой ответственности за состояние рек, поэтому состояние водоемов будет еще быстрее ухудшаться. Частично помочь в решении проблемы могли бы локальные очистные сооружения, но полностью ситуацию это все равно не выправит.

Руководитель токсической программы Гринпис России считает, что единственным действенным способом выйти из этой ситуации будет отказ от использования опасных химических веществ. По его мнению, данная мера должна быть реализована в течение жизни одного поколения, иначе в будущем россиян ждут очень серьезные экологические последствия. О том, что конкретно нужно предпринять, рассказывается в опубликованном недавно международном докладе организации Гринпис «Скрытая угроза».

В ближайшее время члены Гринпис намерены обсудить результаты исследований с прокуратурами и главами администраций соответствующих регионов с требованием принять должные меры, ограничивающие загрязнение рек токсичными стоками.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться