Возвращенные имена

6147
553 0
В ходе поисковых работ, проведенных отрядом «Омега» (поселок Никель, Мурманская область), на месте боев на высоте 258,3 на Мурманском направлении обнаружены останки морского пехотинца. По обнаруженной в смертном медальоне записке поисковикам удалось выяснить, что это уроженец Рыбинска. Всего бойцами поисковых отрядов за последние два года были останки почти десяти воинов-рыбинцев, которые числились без вести пропавшими.

С помощью фотошопа мурманским поисковикам удалось прочитать практически исчезнувший текст записки из медальона. Оттуда следовало, что это Иван Михайлович Сайкин, 1907 года рождения, по данным Центрального архива министерства обороны – сапер отдельного батальона морской пехоты Северного Флота, уроженец д. Шишкино Салетского района Ярославской области. До войны он проживал с женой Софьей Александровной в г. Рыбинске на ул. Металлистов (ныне – Тарасова), д.50 кв.1.

Иван Сайкин погиб 22 декабря 1941 года во время зимнего десанта на высоту 258,3, занятую немцами, и остался лежать на поле боя. 2 октября в Мурманской области пройдет церемония захоронения останков советских солдат, в том числе и нашего земляка. Поисковики надеются, что до этого времени отыщутся родственники и люди, знавшие Ивана Михайловича Сайкина. Просьба позвонить по контактным телефонам в Рыбинске: (4855) 29-00-64, 29-00-49.

В связи с этим хочется сообщить о том, как усилиями поисковых отрядов были обнаружены и перезахоронены с воинскими почестями два наших земляка.

В конце июня 2010 года в Кировском районе Ленинградской обл. в районе «Невского пятачка» Коломенской городской общественной организацией «Поисковый отряд «Суворов» были подняты останки бойца Красной армии. У него был обнаружена гильза 7.62 с сохранившимся вкладышем, в котором удалось прочитать имя погибшего воина: Бугряшов Владимир Александрович 1924 г.р., уроженец г. Рыбинска Ярославской обл., Железнодорожная улица, д. 5 кв., 3. Воин погиб при обороне Ленинграда в марте 1943 года. Его останки были захоронены в сентябре 2010 года в присутствии родственников с отданием всех воинских и духовных почестей Мемориальном комплексе «Невский пятачок».

Шестьдесят шесть лет родные и близкие рыбинца Алексея Степановича Быкова не знали, где он похоронен. Теперь знают – он упокоился на воинском мемориале в поселке Ропажи под Ригой. В канун 66-летия Победы в Великой Отечественной войне там состоялось торжественное перезахоронение останков 153 воинов, обнаруженных поисковиками латвийской организации «Патриот» за прошлый год в местах боев за освобождение Латвии от фашистских оккупантов. Одним из них оказался рыбинец, гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков. Это поисковики установили по номеру ордена Красной Звезды. Имена четырнадцати обнаруженных поисковиками фронтовиков увековечены на мемориальной плите. Есть там и имя и Алексея Степановича Быкова.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей