Владимир Путин переселит россиян в таунхаусы

6150
529 0
Премьер-министр Владимир Путин рассказал журналистам о намерении активно заняться развитием малоэтажного строительства в России. По его словам, к 2015 году более половины новостроек будут малоэтажными. Власти готовы стимулировать это начинание не только на уровне законодательства, но и через финансирование из федеральных средств. На эти цели уже запланировано выделение 25 млрд рублей в рамках программ по строительству регионального жилья.

Как считает премьер-министр, строительство таунхаусов позволит решить сразу две задачи – обеспечить россиян с низким уровнем доходов достойным современным жильем и создать хорошие перспективы развития малого и среднего бизнеса в области строительства.

Сегодня таунхаусы не входят в категорию жилья эконом-класса из-за целого ряда препятствий: высоких цен на подвод и подключение инженерных коммуникаций, административных барьеров при оформлении в собственность земельных участков, слабое развитие инфраструктуры. Позволить себе загородный дом могут очень немногие; большинство граждан едва ли способно купить новое жилье даже взяв кредит под залог недвижимости. Путин собирается потребовать от региональных властей создать максимально удобные условия для малоэтажного строительства, снизить стоимость подключения к коммуникациям, снять излишние бюрократические барьеры в процессе получения разрешений на индивидуальную застройку и оформление участков земли.

Как утверждает статистика, порядка 50% построенного в России в 2010 г. жилья (а это 25,5 млн кв. м) относится к малоэтажкам. Но несмотря на данный факт, загородные таунхаусы и коттеджи пока не являются реальной альтернативой городскому жилью. Эксперты считают, что снятие «обременений» с застройщиков позволит снизить стоимость 1 кв. м жилья приблизительно вдвое. Чтобы строительство такого рода стало массовым, нужно обязать муниципальные власти содействовать созданию развитой инфраструктуры, используя в т.ч. и бюджетные средства.

Необходимым условием успеха программы по малоэтажному строительству является обеспечение жителей новостроек полноценными зонами деятельности: местами работы, сервисными службами, развитыми торговыми сетями и сферой досуга. В противном случае «голый» поселок приведет к десоциализации людей и общественным проблемам. Помимо этого, концепцией малоэтажной застройки подразумевается рассмотрение массы других аспектов: системы финансирования, преференций в налоговой политике, плотности заселения, учета региональных особенностей. Как считает Владимир Путин, при соответствующем развитии данной концепции в выгоде окажутся не только население и строительный бизнес, но и государство, т.к. расходы по обслуживанию частных домов и коттеджей лягут на плечи их владельцев, а не госбюджет. Это должно существенно снизить затраты на ЖКХ и организацию капитальных ремонтов.

А. Коровкин

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей