13
Сентябрь

Большинство россиян с безразличием отнеслись к инициативе Путина об обязательных праймериз

/ 13 Сентябрь 2011 в 10:32
347

Инициативу Владимира Путина сделать праймериз обязательными для всех партий в нашей стране россияне восприняли скорее положительно, нежели негативно (20% - за, 7% - против). Большинство же россиян отнеслись к предложению индифферентно (56%).

Такие данные публиует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Позитивное отношение к идее обязательных праймериз свойственно сторонникам "Справедливой России" (30%), образованные россияне (25%) и жители средних городов (30%). Негативную реакцию демонстрируют, в основном, приверженцы ЛДПР (11%) и непарламентских партий (15%), а также москвичи и петербуржцы (10%). Безразличными остались к предложению абсентеисты (62%), малообразованные (61%).

Главный аргумент сторонников обязательных праймериз - повышение открытости и честности выборов (26%). Второй по значимости довод - возможность таким образом выбрать лучших, достойных кандидатов от партии (15%). Респонденты также выступают за обязательные праймериз, так как уверены, что это нововведение поможет избирателям получать больше информации о кандидатах и считают этот шаг демократичным (по 8%). Среди прочих аргументов - возможность выдвижения новых, компетентных людей (3%), применение опыта других стран, справедливость, возможность кандидатов внутри партии лучше узнать друг друга и др. 5% в целом считают это правильным решением, а 2% поддерживают его как инициативу Путина.

Пояснить причины, по которым идею обязательных праймериз они восприняли негативно, противники инициативы в большинстве случаев не могут (35%). Остальные в качестве главного аргумента выдвигают уверенность в том, что нововведение ничего не изменит (13%). 10% ссылаются на неприятие идей запада, американской избирательной системы (10%). 9% считают этот шаг лишней тратой денег. 7% полагают, что это приведет к подтасовкам и нечестному проведению выборов. Некоторые противники обязательных праймериз полагают, что эта инициатива - политическая игра (2%) и т.д.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться