Медведев проконтролирует расследование крушения Як-42 под Ярославлем

6048
406 0

Президент России Дмитрий Медведев почтил память погибших 7 сентбября в авиакатастрофе под Ярославлем. Он возложил цветы к месту трагедии, в результате которой погибла команда хоккейного клуба "Локомотив" из Ярославля, сообщает пресс-служба Кремля.

На совещании по расследованию причин катастрофы и оказанию помощи семьям погибших президент выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе, а также всем болельщикам хоккейного клуба "Локомотив". "Это, конечно, шок для всей страны, как обычно случается в ситуациях подобных катастроф, но здесь ещё и дополнительный момент - на борту самолёта находился основной состав любимой в Ярославле, да и во всей стране, команды, одного из наиболее сильных, успешных клубов нашей страны. Это, конечно, большая потеря не только для всех близких, но и для всего нашего государства - для всех болельщиков", - сказал Медведев. Семьям погибших и пострадавших должна быть оказана вся необходимая поддержка, подчеркнул он.

"Я уже дал поручения Следственному комитету и Правительству - провести тщательное расследование всех обстоятельств того, что произошло. Этим займётся специально созданная комиссия. Все её заключения должны быть публичными, открытыми, потому что это серьёзная трагедия и серьёзное лётное происшествие, резонансное. Результаты расследования должны быть доложены мне лично и мною будут проконтролированы", - сообщил президент.

"Вопросы безопасности полётов гражданской авиации, конечно, обсуждались не один раз, - отметил Медведев. - У нас есть с этим большие проблемы. В то же время были серьёзные решения: были даны поручения, выделялись значительные средства, переоснащалась аэродромная структура, использовались новые технические средства. Тем не менее ситуация остаётся неблагополучной. И это показывает череда лётных происшествий, которые произошли и в этом году".

По его словам, из результатов расследования должны быть сделаны надлежащие выводы. "И эти выводы должны быть положены в основу тех решений, которые будут приняты, включая вопросы радикального изменения ситуации в области гражданской авиации, приобретения современных транспортных средств, даже несмотря на то, что это большие затраты для бюджета, очень большие затраты. Причём безотносительно к стране происхождения этих транспортных средств", - сказал президент.

По его словам, необходимо уделить максимальное внимание вопросам подготовки лётчиков, лётного состава - "с этим тоже не всё в порядке".

"Необходимо определиться с тем, как работают авиакомпании-перевозчики. Уже неоднократно говорилось о том, что их много, но я пока не видел решений, связанных с их слиянием и ликвидацией... Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено. И сделать это нужно в самый короткий срок, для того чтобы эти авиакомпании имели силы, средства, деньги, чтобы обслуживать свои транспортные средства, привлекать подготовленный персонал и платить им достойную зарплату", - заявил Медведев.

Самолёт "Як-42" разбился накануне вечером под Ярославлем. Из 45 человек двое - член экипажа Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов - выжили, однако находятся в тяжёлом состоянии. В Ярославской области объявлен трёхдневный траур.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей