08
Сентябрь

Выносят сор из избы раздельно

/ 08 Сентябрь 2011 в 10:19
535
С начала этого года в Рыбинском районе внедряется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов, апробируется схема движения вторичного сырья от контейнеров до переработчиков. Началось всё с поселка Каменники, который стал инкубатором положительного опыта природоохранной деятельности.

В поселке Каменники в течение этого года оборудованы семь контейнерных площадок с оригинальными контейнерами собственного изготовления для раздельного сбора отходов – стеклянных бутылок и полиэтиленовых бутылок, дополнительно установлены три специальных контейнера-сейфа для сбора энергосберегающих ламп от населения. Шестнадцать контейнеров для раздельного сбора стеклянных и полиэтиленовых бутылок находятся на автобусной остановке и в зоне частной застройки. Десять контейнеров для раздельного сбора отходов расположены также в парковой зоне Каменников. Всего в поселке Каменники используются 34 контейнера.

Помимо этого в Каменниках организовали специальный склад, куда складываются отходы стекла и ПЭТ-бутылки. Отходы из полиэтилена прессуются в брикеты на специальной передвижной установке на базе автомобильного прицепа. В перспективе предусмотрена доставка этих отходов на предприятия по переработке вторсырья.

Осуществляется эта работа в рамках областной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы и муниципальной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Рыбинского муниципального района» на 2011-2014 годы. И есть в кладезе этого опыта подлинные изобретения. Так, контейнеры для сбора энергосберегающих ламп, которые содержат в качестве компонента ртуть и поэтому относятся к 1 классу вредных веществ, – это ноу-хау двух умельцев из Каменников. Недавно индивидуальные предприниматели Александр Рыбин и Николай Чистяков, которые придумали, изготовили и испытали контейнер-сейф, получили «Решение о выдаче патента на полезную модель – контейнер для сбора энергосберегающих ламп». Таким образом, Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам они официально признаны изобретателями.

В Каменниках из первого опытного контейнера-сейфа вынули и отправили на демеркуризацию на спецпредприятие ООО «Фирма «Дельта» в Ярославле около 50 ртутьсодержащих энергосберегающих ламп - столько их накопилось за полгода. Всего в Каменниках установлены три контейнера-сейфа для сбора энергосберегающих ламп. В поселениях Рыбинского района намечено установить 17 таких контейнеров. К предпринимателям-изобретателям уже поступили заказы на изготовление контейнеров для сбора энергосберегающих ламп из Пошехонского. Тутаевского и Большесельского районов.

По Рыбинскому району с 2010 года организован централизованный сбор из управлений поселенческих администрации, школ, детских садов, учреждений культуры старой оргтехники. В этом году было сдано на спецпредприятие ООО «Фирма «Дельта» около 2 тонн оргтехники. Граммы тяжелых металлов, которые содержатся в начинке компьютеров, телевизоров, мониторов, копиров, телефонов и прочих технических устройстве для дома и офиса, суммируясь, дают килограммы вредных веществ. Оказавшись на полигоне твердых бытовых отходов, старые компьютеры удобрят землю этой ядовитой гадостью.

Горожане буквально топят Рыбинский район в мусоре и сами же громко возмущаются наличием мусорных куч в местах отдыха. Начальник отдела охраны окружающей среды районной администрации Владимир Конов считает, что появление передвижных контейнеров для бытовых отходов, прежде всего, стеклянных и пластиковых бутылок, в излюбленных местах отдыха горожан в основном решит эту проблему. Такая уверенность у него появилась после проведения районной администрацией совместно с редакцией «Русского радио Рыбинск» 13 августа этого года на аэродроме «Южный» молодежной дискотеки под открытым небом, в которой приняла участие около тысячи человек. На площадке были установлены контейнеры для раздельного сбора вторичного сырья – и эффект получен поразительный: по окончании мероприятия территория осталась практически чистой. Этот опыт решено развивать и дальше, обеспечивая передвижными контейнерами для раздельного сбора отходов и другие массовые мероприятия.

В 2012 году в рамках областной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы предусмотрено организовать сеть передвижных контейнеров для сбора мусора в местах отдыха населения. Всего в Рыбинском районе 15 – 20 мест массового отдыха населения летом. Зимой эти же передвижные контейнеры можно использовать в излюбленных местах подледного лова рыбы.

Решается и одна из самых трудных задач - платный сбор отходов в частном секторе. Для ее решения изготовлены первая партия индивидуальных придомовых контейнеров, проведена разъяснительная работа с жителями, которые уже начали заключение договоров с обслуживающей организацией на вывоз отходов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться