02
Сентябрь

Чувство стыда за неоплаченную поездку испытывает лишь 20% российских безбилетников

/ 02 Сентябрь 2011 в 16:27
489

В общественном транспорте не платят за проезд лишь 5% пассажиров, в то время как в электричке каждый шестой (18%) - безбилетник.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов исследования, проведенного в июле-августе 2011 года.

Опрос показал, что почти две трети безбилетных пассажиров (63%) считают электричку транспортом, в котором проезд можно не плачивать, в то время как в отношении других видов транспорта это суждение высказывалось в несколько раз реже. При этом электричка входит в тройку самых востребованных видов транспорта: каждый пятый россиянин хотя бы раз в год пользуется пригородным поездом. Наиболее склонны к одобрению поведения безбилетников молодые люди 17-27 лет.

Относительное большинство опрошенных (39%) негативно относятся к безбилетникам, остальные воспринимают это поведение с пониманием (28%), либо безразлично (29%). При этом около 40% опрошенных признают, что резкое сокращение общественного транспорта из-за постоянного недополучения средств от безбилетного проезда в регионе отразится на жизни очень существенно. Осуждать поведение безбилетных пассажиров более склонны опрошенные старшего возраста (24% 18-24летних против 52% пенсионеров), а также жители городов с населением 100-500 тыс. человек (44%) и сел (46%). Жители обеих столиц, наоборот, чаще с пониманием воспринимает это поведение (44%).

Каждый пятый опрошенный уверен, что наказывать за неоплату проезда не нужно (18%). Самыми эффективными мерами профилактики опрошенные считают внедрение современных систем контроля над оплатой проезда (35%) и ужесточение наказания за безбилетный проезд (34%).

Половина опрошенных безбилетных пассажиров (50%) признались в том, что для них подобная поездка - это способ сэкономить. Для 17% респондентов это форма протеста против завышенных цен. Каждый десятый участник опроса заявил, что это для него обычный поступок. Правонарушением неоплаченный проезд в транспорте считает лишь 12%, при этом больше 60% опрошенных уверены, что мелкая кража в магазине - более серьёзный проступок, чем безбилетный проезд.

Равнодушно к своей собственной неоплаченной поездке относится больше трети опрошенных в ходе исследования безбилетников, а чувство стыда испытывает лишь 20%.

Каждый пятый опрошенный среди безбилетных пассажиров оправдывает неоплату проезда низким качеством перевозок в городском транспорте и электричках. Но лишь каждый десятый респондент готов платить за проезд больше, если техническое состояние и обслуживание на транспорте будут реально улучшаться. Доля тех, кто готов платить на 5% больше за улучшение качества перевозок, среди пассажиров электричек составляет чуть больше трети опрошенных.

Комплексное инициативное исследование ВЦИОМ прошло в 3 этапа. Первый этап - всероссийский опрос, опрошено 1600 человек в большинстве российских регионов, второй этап включил 24 глубинных интервью с котроллерами городского и общественного транспорта, на третьем этапе были проведены 6 фокус-групп и 1200 формализованных интервью с представителями групп риска в 12 городах России.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться