11
июл

МЧС отказывается признавать наличие пожаров в центре РФ, заявляют эксперты

/ 11 Июль 2011 в 10:01
433
Эксперт в области пожарной безопасности Сергей Груздь. Иллюстрация: vdpo.ru

"МЧС на протяжении месяца отказывается признавать и тушить крупный и опасный торфяной пожар в Конаковском районе Тверской области, и это не единичный случай. Тем временем ликвидацией возгораний занимаются волонтеры". Об этом заявил сегодня, 8 июля, на пресс-конференции в Москве эксперт в области пожарной безопасности Сергей Груздь, передает журналист Rybinskcity.ru.

Как заявил руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко, помимо этого сейчас зафиксировано разными источниками шесть крупных пожаров в Гусь-Хрустальном Владимирской обл., пожар в Клепиковском районе Рязанской обл., в Орехово-Зуевском, Павлопосадском, Дмитровском районах и других. "По данным МЧС, на сегодня пожаров нет. Нередко МЧС, не проверяя, заочно утверждает, что пожара не существует, и тушением занимаются в основном добровольцы, которые зачастую более подготовлены и компетентны, чем сотрудники МЧС", - подчеркнул Ярошенко.

По словам эксперта Груздя, сейчас есть многочисленная группировка профессионалов МЧС, на поддержание которой уходят огромные средства. "Они зачастую заняты не прямыми обязанностями, а информационной борьбой. Для того чтобы стать финансируемым государством добровольцем, нужно проделать сложную работу: пройти медкомиссию, подготовку по программе МЧС, попасть в реестр добровольцев, стать членом добровольной пожарной дружины, отчего большинство волонтеров не получают средств из бюджета", - сообщил он.

"Наша система обеспечения пожарной безопасности слишком забюрократизирована, затратна, неэффективна, отчего на пожарах России гибнет около 30.000 тыс. человек в год, - подчеркнул Груздь, - назрел вопрос коренного изменения политики пожарной безопасности и распределения денежных ресурсов".

"Введение режима ЧС необходимо, так как это понудит органы власти заниматься тушением пожаров. Сейчас главнойе проблемой является централизация средств. Зачастую регионы не имеют денег на тушения пожаров, медленно закупается техника, а режим ЧС даст возможность привлечь федеральные деньги на места - субъектам РФ и муниципалитетам", - подвел итог эксперт в области пожарной безопасности.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться