Ее выселяют за долги

5805
517 0

На минувшей неделе Рыбинский городской суд приступил к рас-смотрению исков, поданных МАУ «Жилкомцентр» в отношении жителей Рыбинска, имеющих задолженность по квартплате. Таких исковых заявлений у судей на столах уже больше десяти. Во всех фигурируют суммы в десятки, сотни тысяч рублей. Долги квартиросъемщики копили десятилетиями. И вот наступил конец. Последствия, которые ждут должников, законопослушного человека заставили бы содрогнуться...

Кампанию по выселению граждан из муниципального жилья за долги реализует МАУ «Жилкомцентр». В настоящее время сотрудники учреждения занимаются подбором жилого фонда для вынужденных переселенцев. Должники поедут в общежития и коммуналки. По сведениями МАУ, неплательщиков, которые живут в неприватизированных квартирах, в городе более 5000. Все они являются нанимателями жилых помещений, то есть по сути снимают квартиру и не считают нужным платить ни за наем, ни за коммунальные услуги.
Проблема неплатежей сложна и неоднозначна. Характерна для всей России. В обществе бытует мнение, что до депутатских и президентских выборов суды не пойдут на крайние меры и не будут выносить решения о выселении людей. Оказалось — будут. С одной стороны, выселять людей негуманно, но ведь выселяют должников не на улицу, а в меньшую жилплощадь, что кажется вполне справедливым. Справедливо также, что должники занимали квадратные метры, которых не хватает очередникам, лили воду, выбрасывали мусор, ездили в лифтах и т. д., и т. п. - и не платили. А мы, соседи, платили. В сущности, эти члены общества паразитировали, жили за наш счет. Но правда и в том, что нормы зачастую завышены, управляющие компании предоставляют не все услуги. Наконец, в нашем государстве большинству граждан просто очень трудно жить. Не заработать. Нечем платить.
Но есть закон. К тем, на кого уговоры не действуют, кто не хочет реструктуризировать долг, начали применять нормы закона. После того как решения о выселении будут вынесены, должники поедут в комнаты в общежитиях и коммунальных квартирах из расчета 6 квадратных метров на человека. Например, из трехкомнатной квартиры - вдвоем в комнату 12 метров. На сегодняшний день уже выделены комнаты в общежитиях на ул. Бори Рукавицына, Щепкина и Блюхера, а также коммунальные квартиры на ул. Луговой, 8. Страшно представить, во что превратится жизнь людей, у которых в соседях появятся такие новоселы...
Сменить место жительства на угол в бараке рискует тот, кто не платит за квартиру больше полугода. Через несколько месяцев вступят в силу Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные российским правительством, согласно которым может быть выселен неплательщик, имеющий долг, равный сумме трех ежемесячных размеров платы за жилье и коммунальные услуги. Наличие в семье несовершеннолетних детей не спасет должников. К тем, у кого квартира приватизирована, закон еще более суров: их собственность просто продадут, чтобы погасить долги.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей