План-пятилетка для Рыбинска

5761
632 0

27 мая состоялись публичные слушания по проекту Программы комплексного социально-экономического развития городского округа город Рыбинск на 2011-2015 годы. Основные задачи и способы их решения озвучила начальник управления перспективного развития и инвестиций администрации города Рыбинска Юлия Дмитриева.

БЮДЖЕТ РАСТЕТ, КАК НА ДРОЖЖАХ

В целях программы - укрепление и рост экономического базиса, повышение энергоэффективности во всех сферах жизнедеятельности людей, повышение качества услуг ЖКХ, увеличение жилищного строительства и реализация программ по обеспечению жильем, улучшение городской среды.


Планируемые для реализации программы затраты за пять лет составят 12 миллиардов рублей из разных источников. Больше половины суммы - средства городского бюджета.
В 2008-2009 годах бюджет города находился на уровне 3 миллиардов 600 миллионов рублей. В 2010-ом он увеличился на 13% и составил 4 миллиарда 114 миллионов рублей.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ - ТЕ ЖЕ

Основные расходы бюджетных средств приходятся на социальную сферу – 70% и ЖКХ – 23%, состояние которого является одной из главных проблем города. Огромное количество объектов имеет неоптимальные структуры, высокий износ.
В настоящее время проводятся регулярные работы по ликвидации несанкционированных свалок. В 2010 году было вывезено 80 кубических метров (20% годового объема) твердых бытовых отходов. В текущем организована работа по вывозу отходов из частного сектора, составлен график обустройства контейнерных площадок. В программе задано совершенствование сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории частного сектора. Запланирована модернизация полигона, расположенного в Аксенове.
В минувшем году в эксплуатацию введено 17 тысяч квадратных метров жилья.
Продолжается активное привлечение инвесторов в строительную отрасль. В планах - повысить объемы строительства до 30-32 тысяч квадратных метров в год. Сегодня потребность в расселении из ветхого жилья имеют более 400 семей. На ближайшие пять лет запланировано решение задач по ипотечному кредитованию, обеспечению жильем молодых семей, улучшению жилищных условий многодетных семей. Предусмотрены средства на ремонт жилья ветеранам Великой Отечественной войны. На решение данной проблемы будет привлечено более 400 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?

В городе 56 крупных и средних промышленных предприятий, которые работают в различных отраслях. В прошлом году промышленность в городе по объемам производства достигла докризисного уровня. Задолженностей по выплате заработной платы у предприятий нет. Наблюдается вовлечение населения в малый бизнес. Но в то же время с 2008 года сохраняется тенденция к сокращению числа специалистов, работающих в промышленности. Сказывается довольно низкая зарплата работников, она на 20-25% ниже, чем в Ярославле и в России в целом. Это приводит к оттоку квалифицированных кадров в другие города. Как следствие низкой инвестиционной активности возникает убыточность и низкая рентабельность предприятий.

На основе планов действующих предприятий был спрогнозирован ряд индикаторов в промышленности и малом предпринимательстве. Рост объемов производства за пять лет должен достигнуть 62 миллиардов рублей. Объемы инвестиций - увеличиться до 6 миллиардов рублей в год. Планируется добиться повышения средней заработной платы до 24 тысяч рублей и замедлить тенденцию снижения числа работающих на предприятиях.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

На 2011 год запланирована реконструкция котельной в Переборах, что позволит обеспечить микрорайон горячей водой нормативного качества. В ближайшей перспективе должна произойти реконструкция сетей горячего водоснабжения в районах Ягутка и ГЭС. Также в планах - окончание строительства водоочистных сооружений в поселке Волжском.
В 2010 году положено начало работы, направленной на модернизацию системы образования. К 2015 году планируется обеспечить 98% детей местами в садах. Для этого в программе обозначены мероприятия по восстановлению зданий детских садов и открытие групп при общеобразовательных учреждениях.
В городе работает 35 школ, средняя загрузка которых составляет 73%. Это значительно ниже, чем в среднем по области, где показатель равен 80%. Обещают, что после реструктуризации материальное положение школ будет улучшено. Также повысится эффективность использования бюджетных средств в отношении этих объектов.
Продолжится работа по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения. На эти цели запланировано выделить более 200 миллионов рублей из различных источников. А на приобретение оборудования - сумму около 300 миллионов рублей. Планируется проведение мероприятий по поддержке молодых специалистов, в том числе строительство жилого дома для молодых врачей.


Приоритетным направлением в сфере молодежной политики обозначено спортивное воспитание. К 2015 году планируется увеличение доли горожан, систематически занимающихся спортом. В ближайшие пять лет – реконструкция центрального стадиона «Сатурн», спорткомплексов «Полет», «Метеор» и «Металлист», строительство биатлонного стрельбища на базе спортивной школы №4 и ледового дворца для шорт-трека. Планируется реконструкция системы детских оздоровительных лагерей с финансированием из городского и областного бюджета в сумме 80 миллионов рублей.
Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, кладбищ и парков (Карякинского, Петровского, Волжского). А также ликвидация аварийных и посадка новых деревьев. На проведение этих мероприятий на пять лет необходимо более 1,5 миллиардов рублей из городского бюджета.
Поддержка экономического развития будет проходить посредством создания условий для организации новых производств, роста производительности труда, роста занятости, создания новых высокооплачиваемых рабочих мест. Продолжается работа с потенциальными инвесторами.

КТО — «ЗА»?

В публичных слушаниях приняли участие заместители главы города, представители Муниципального Совета, руководители структурных подразделений и отраслевых органов администрации города, руководители предприятий, учреждений и организаций города, а также его жители. Согласно регистрационным данным, в слушаниях приняло участие 224 человека. К слову, это 0,1 процента от всей численности населения города. Участниками слушаний проект программы был одобрен единогласно.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей