Ветераны войны Валентина и Николай Новотельновы

5674
611 0
В преддверии Дня Победы мы предлагаем вашему вниманию серию сюжетов о ветеранах Великой Отечественной. Героических людях, без которых не было бы этой победы. И сегодня речь пойдет об участниках Великой Отечественной войны - супругах Новотельновых, Валентине Александровне, пережившей блокаду Ленинграда, и Николае Михайловиче, встретившем день Великой Победы на фронте, в Берлине.

Война застала Николая Михайловича Новотельнова в очень сложное время. Ему было 16, и он только что покинул родную Мологу, перебрался с матерью в Рыбинск. Переезд и хлопоты по обустройству на новом месте легли тогда на плечи юноши. С началом войны пошел работать водителем на спичечную фабрику. На службу его призвали в январе 43-го. В составе 1-го Белорусского фронта он прошел от Москвы до Берлина:

- Взрослеешь, на фронте взрослеешь. Там ведь не выбирают, кому 50 лет, а кому 17, все несли службу одинаково.

Не раз выжить помогали боевые товарищи:

- Как повседневная жизнь. Как семьи живут, помогают друг другу, дела вместе делают. Также и мы на фронте. Дают задание - все его выполняют.

Николай Михайлович Новотельнов, участник ВОВ:

- Самое страшное - это бомбежки, когда немецкий самолет летит и начинает стрелять или бомбить просто не знаешь, куда деваться. Вот это и есть самое страшное.

Он с честью преодолел самые тяжелые сражения, пережил потерю боевых товарищей. Главный принцип того времени: стоять до последнего и не жалеть сил для борьбы с врагом. Победу Николай Михайлович встретил в Берлине. И еще пять лет после войны продолжал нести службу. Мать сына не дождалась, умерла в 1949 году. Только в 51-ом Николай Михайлович вернулся домой. В 55-м женился. Супруга Николая Михайловича, чудом выжившая во время Блокады Ленинграда и потерявшая во время войны отца и сестру, перебралась к мужу, в Рыбинск.

Валентина Александровна Новотельнова:

- Начинали очень трудно. У него после фронта ничего, у меня - после блокады - ничего. Вот только стены и были.

И здесь, в этом доме Николай Михайлович и Валентина Александровна живут вместе вот уже 56 лет. У них четыре внука, три правнука - большая и по-настоящему счастливая семья. Им по 86, но и сейчас они держат большое хозяйство. Три козы и козленок - семейные любимцы. Большой огород. Жизнь продолжается. Но не проходит и дня без воспоминаний о  том, что пережили в те страшные четыре года войны. Поэтому через несколько дней, надев на грудь медали, Николай Михайлович вновь пойдет уже на 66-й  в своей жизни парад Победы.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей