10
май

Праздник для ветеранов ВОВ в поселке Судоверфь

/ 10 Май 2011 в 09:08
571
Праздник для ветеранов ВОВ в поселке Судоверфь

Сегодня в посёлке Судоверфь состоялась торжественная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Фронтовиков и тружеников тыла поздравляли с наступающим праздником.

В Рыбинском районе сейчас проживает 86 участников боевых действий, 20 блокадников, более 70 тружеников тыла. Организовать для них праздник централизованно, как это делают в городе, возможности нет. Поэтому ветеранов чествуют на местах. В посёлке Судоверфь традиция - 9 мая фронтовики проводят с семьями, а торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, для них организуют накануне. Учащиеся школы начинают подготовку к празднику задолго до его наступления.

Ирина Арефьева, учащаяся школы п. Судоверфь:

- Приятно даже всё это проводить для ветеранов. Они приходят сюда, радуются, что о них не забыли. Слушают, улыбаются. Это дорого стоит, я считаю.

В Судоверфьском поселении сейчас живёт 9 участников боевых действий. Валентина Алексеевна Ракша была на фронте техснабженцем 721 истребительного и 42 авиационного полков. Вместе с ними прошла Ярославскую, Смоленскую, Калининскую области, была в Белоруссии. День Победы встретила в Польше. Но этот праздник - не только для фронтовиков. Почётные гости на нём - и труженики тыла, и те, кто пережил войну детьми. Всем им есть что вспомнить.

Зоя Завьялова:

- Ой, так было трудно. Я так не привыкла! Работала в Ленинградской области. Просто тихий ужас. В столовую войдёшь - там силос, кормили силосом, с потолка текло.

Салме Маслова:

- На крышах дежурили. Туда бомбы кидали. Девчонки мы молоденькие. На крышах девчонки и мальчишки дежурили.

Память погибших на войне почтили минутой молчания. Затем учащиеся школы возложили венок к памятнику уроженцу Судоверфи, лётчику, герою Советского Союза Геннадию Троицкому, установленному в школьном дворе.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться