Семья ветеранов Костиных

5668
571 0
В преддверии Дня Победы мы предлагаем вашему вниманию серию сюжетов о ветеранах Великой Отечественной. Героических людях, без которых этой победы не было бы. Сегодня наш рассказ о супругах Костиных - Серафиме Ивановне, труженице тыла, и Савве Константиновиче - дважды кавалере Ордена Славы. 

Они оба пережили войну. Серафима Ивановна - работая на аэродроме в посёлке Переборы, Савва Константинович - служа на передовой. В 41-м году он трудился на моторостроительном заводе токарем, а значит, по определению не должен был попасть на фронт. Вместе с заводом его отправляли в эвакуацию, в Уфу. Но в свои 20 лет Савва Константинович не собирался оставаться в тылу.

Савва Константинович Костин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Пришли в военкомат. Военкомату надо набирать людей.
- А вы где работаете?
- Там-то.
- Вас нельзя.
- А если я не скажу, что я там работаю.
- Это ответственность.

Его это не остановило. В январе 42-го Савва Константинович принял присягу, ушёл на фронт. Он попал под Москву, в пехотные войска. Всю войну провёл на передовой. Был командиром так называемой сорокапятки - небольшой 45-миллиметровой пушки, при помощи которой уничтожали танки. Сколько вражеских машин подбил Савва Константинович, он и сам подсчитать не может. За заслуги перед Родиной дважды удостоился высшей награды - ордена Славы и личной благодарности Верховного Главнокомандующего. Савва Константинович неоднократно был ранен и контужен, но ни разу не пожалел о том, что так стремился попасть на фронт. Говорит, не так воспитано его поколение.

- Патриотизм был. Не было такого, чтобы кто-то от чего-то отказался, чего-то испугался. Люди были готовы.

Со своей пушкой-сорокапяткой Савва Константинович Костин дошёл до Кенигсберга. А после того, как город был взят, его полк направили на дальневосточный фронт. И там, по словам ветерана, началась совершенно другая война. Изнуряли длительные переходы. Ходить пешком, с оружием в руках приходилось по 40 километров в сутки. 9 мая 45-го года Савва Константинович встретил в Порт-Артуре. Отпраздновал победу, а вскоре после окончания войны в родном городе Рыбинске познакомился со своей будущей женой. Серафима Ивановна вплоть до Победы проработала в столовой на аэродроме, где были расквартированы военные лётчики, она, как труженица тыла, имеет награды. Вместе они уже больше 60-ти лет, но до сих пор не разучились делать друг другу комплименты.

Костины очень хотят 9 мая пойти на парад. Савва Константинович переживает только, сможет ли нести Знамя Победы - эта почётная обязанность лежит на нём уже много лет. Попробует и в этом году, хотя здоровье подводит. Но жаловаться он не привык. Не так воспитан.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться