Полный кавалер Ордена Славы встретился со школьниками

5661
658 0
В преддверии Дня Победы в 15 городской школе состоялась встреча учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны. На ней присутствовал Николай Иванович Дементьев - единственный в Ярославской области ныне здравствующий полный кавалер Ордена Славы.

Участвовать в параде Победы 9-го мая Николай Иванович Дементьев не сможет. Ему трудно ходить. Праздник для ветерана начинается здесь, в 15-й школе. Это уже традиция. Каждый год педагоги и учащиеся готовят к Дню Победы праздничную программу для ветеранов войны.

Дарья Мусенова, учащаяся школы:

- Мы проводим каждый год, к нам приходят наши любимые ветераны. Мы всех их знаем, конечно же, особенно Дементьева. Нам очень нравится готовиться для них, встречать их.

Каждый ветеран здесь - желанный и почётный гость, но знакомством с Николаем Ивановичем Дементьевым школьники гордятся особенно. Он - единственный из ныне живущих в Ярославской области полных кавалеров Ордена Славы.

Наталья Якурина, учащаяся школы:

- Он у нас частый гость в школе - Николай Иванович. Его имя увековечено на Поклонной Горе и у нас на мемориале у Вечного огня.

В этом году 15-я школа готовится к важному событию. В администрации города уже находится проект постановления о присвоении ей имени Николая Ивановича Дементьева. Сам ветеран говорит, для него это - большая честь.

Николай Иванович Дементьев, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы:

- Я горжусь этим, потому что я с этой школой давно-давно дружу. Я к ним хожу ещё с 60-х годов. Играли ещё в зарницу со школьниками вместе, по полю бегали, я стрелял, "ура" кричал.

Николай Иванович родился не в Рыбинске, а в небольшой деревне в Костромской области. В наш город приехал в начале 60-х - работать на Кабельном заводе. Поселился в микрорайоне Переборы. Тогда же началось и его сотрудничество с 15-й школой. Его приглашают на уроки истории. Биография этого человека интереснее любой книги.

Татьяна Руденко, руководитель краеведческого музея школы №15:

- Сложный боевой путь им пройден. Он был разведчиком. Свой первый Орден Славы он получил за то, что в плен генерала взял. Он вообще гигантского роста мужчина, огромной физической силы. У него рука - три наших руки умещается, даже сейчас.

В том же, 44-м году Николай Иванович заслужил и два других своих ордена. Орден Славы второй степени - за успешную разведку расстановки огневых сил противника, первой степени - за взятие вражеских боеприпасов. Но рассказывать о своих подвигах ветеран не любит. Говорит, такое уж было время, что героями становились многие. Сейчас он больше всего любит смотреть фильмы о войне и ездить на дачу с семьёй. Николай Иванович не расстаётся со своими маленькими правнучками.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей