06
май

Клещи проснулись

/ 06 Май 2011 в 09:51
751
Клещи проснулись
В последнюю неделю в Рыбинске проверили свыше 200 клещей, которых ежедневно приносят горожане в Центр гигиены и эпидемиологии. После ряда лабораторных исследований на сегодняшний день в 30 случаях подтвердился вирус боррелиоза, в 4 - энцефалита.

Первого клеща для проверки на антигены вирусов энцефалита и боррелиоза в рыбинский Центр гигиены и эпидемиологии принесли в этом году 21 апреля. Врачи отмечают: это довольно рано. Места же, где они проявляют свою активность, остаются прежними. Особо опасными сейчас считаются микрорайоны Волжский и Копаево. Впрочем, встретить клеща можно где угодно. Татьяна Амеличева, к примеру, подхватила паразита на территории Южного кладбища.

Татьяна Амеличева:

- Вчера праздник был, Радоница, там народу много было, так что еще не один человек придет еще, возможно. Там, наверное, не обработано еще, так что там и подхватили мы клеща.

Женщина вытащила клеща самостоятельно, дома. Сегодня принесла его в Центр гигиены и эпидемиологии. Процедура оформления на исследование заняла всего несколько минут, стоимость - 750 рублей, результаты станут известны уже завтра утром.

Наталья Мишина, врач-бактериолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" г. Рыбинск:

- На сегодняшний день уже принесено 205 клещей, 202 пробы уже сделаны. Из них 4 клеща были с антигеном вируса клещевого энцефалита и 30 с боррелиями.

К счастью, серьезных последствий здоровью во всех случаях удалось избежать. Особенно многолюдно в коридорах Центра после выходных и праздников. Не секрет, что многие предпочитают проводить их на природе: на даче или на берегах водоемов. Как правило, именно в таких местах традиционно наблюдается повышенная активность клещей.

Наталья Мишина, врач-бактериолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" г.Рыбинск:

- Конечно, в понедельник, во вторник у нас стабильные наплывы людей, даже очереди бывают. Но мы сейчас принимаем людей в два потока, то есть в двух местах. Стараемся принять как можно больше людей и как можно быстрее, чтобы сразу пустить клеща в работу.

Специалисты говорят: наиболее активными клещи будут еще в течение ближайших полутора-двух месяцев.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться