05
Май

Новый способ утилизации отходов в районе

/ 05 Май 2011 в 09:28
523

Все поселения Рыбинского района должны будут присоединиться к опыту Каменниковской администрации по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов. Об этом говорили члены коллегии, на которой обсуждались вопросы экологии в районе.

Тему обсуждения на коллегию вынесли не от хорошей жизни. Сотрудники отдела по охране окружающей среды заметили интересный факт: чем больше средств в районе тратится на уборку мусора, тем больше несанкционированных свалок появляется. Бороться с таким положением дел, по мнению экспертов, надо радикально, а именно переложить всю материальную ответственность за вывоз мусора на население.

Владимир Конов, начальник отдела по охране окружающей среды Администрации Рыбинского муниципального района:

- Органы местного самоуправления не должны предоставлять такие услуги, не должны тратить бюджетные деньги на оплату таких услуг. Они должны заниматься только созданием системы муниципальных правовых актов, которые обеспечивают функционирование и взаимодействие хозяйствующих субъектов.

Предоставление бесплатных контейнеров для мусора невыгодно для сельских администраций, потому что граждане часто используют их очень оригинально. Вот пример, - контейнер, забитый доверху травой.

Решение этой проблемы экологи видят в организации специализированных площадок для утилизации твёрдых бытовых отходов. Новшество в том, что весь мусор будет рассортировываться. Вторсырьё, бытовые и строительные отходы должны складироваться в отдельные контейнеры для удобства утилизации. Вывозить и утилизировать разные категории отходов так же будут раздельно. Бытовой мусор - на полигон, вторсырьё - на переработку.

- Вместо того, чтобы плодить свалки в районе, мы лучше развернём сеть промежуточных складов для сбора вторсырья.

Подобный опыт организации вывоза и сбора мусора уже есть в посёлке Каменники.

Юрий Чистяков, глава Каменниковского сельского поселения:

- В общем-то дело пошло, как бы скептически люди не относились. Из 6-ти контейнеров мы собрали около 30-ти кубов и один - бутылок. В посёлке стало чище. И жители благодарны администрации.

На заседания было принято решение перенять опыт каменниковского поселения и распространить его на территориях других сельских администраций.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться