05
Май

Что делать, если впился клещ

/ 05 Май 2011 в 09:25
1.4k

Первое, что нужно сделать при обнаружении клеща - удалить его. Это можно сделать и самостоятельно, но правильнее обратиться в лечебное учреждение - в поликлинику по месту жительства или в травматологический пункт. 

Присосавшихся клещей удаляют в поликлиниках по месту жительства. Но делается это только в часы работы медучреждения - с 8 утра до 7 вечера в будни и до 15 часов в субботу.

В выходные и праздничные дни, когда поликлиники не работают, клещей удаляют в травматологическим пункте. Только за первые несколько дней мая за помощью сюда обратилось 29 человек.

После того, как клещ удалён, человеку, не привитому от энцефалита, необходимо отнести паразита на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии.

Марина Смирнова, ведущий специалист департамента здравоохранения и фармации:

- При наличии положительного анализа клеща на вирусоформность, человеку буден введён иммуноглобулин в поликлинике Семашко. Это взрослому. Если поликлиника не работает - в выходной день, или в субботу после 15-ти часов, введение иммуноглобулина происходит в травматологическом пункте.

Иммуноглобулин вводится бесплатно - и взрослым, и детям. Детям клещей удаляют в поликлиниках, где они наблюдаются. А помощь при положительном анализе клеща несовершеннолетним круглосуточно оказывается в приёмном покое городской детской больницы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться