Ветеран Иван Сергеевич Ковичев

5652
507 0

Через несколько дней в России будет отмечаться один из самых важных государственных праздников - День Победы. В преддверии этого события мы предлагаем вашему вниманию серию сюжетов, главными героями которых будут ветераны Великой Отечественной войны. Живые свидетели тех тяжелых лет, непосредственные участники боевых действий. Победители. Сегодня наш рассказ об Иване Сергеевиче Ковичеве. Он прошел всю войну, с первого дня находился в действующей армии и встретил Победу в 1945 в Берлине.

Иван Сергеевич Ковичев родился в 1920 году. В 40-м его призвали на службу в армию. А уже через год пришлось воевать. Было очень трудно, месяцы подготовки молодого воина помогли мало.

Иван Сергеевич Ковичев, ветеран Великой Отечественной войны:  

- Строевая и боевая подготовка. Винтовка коли длинный, коли короткий в чучело вот чем занимались и шире шаг. Пришел в армию в сентябре, война началась в июне, прошло почти 10 месяцев, а я выстрелил только пять патронов, какой из меня мог быть стрелок. 

Молодой солдат встретил войну на Западной Украине в городе Луцке. С первых дней его переобучили на связиста. Днями и ночами, подчас круглосуточно он не расставался с катушкой. Приходилось тянуть линии под обстрелом, в условиях отступления, когда к невероятным трудностям войны прибавлялась неразбериха и полное отсутствие информации - где свои, где чужие. Довольно скоро полк Ивана Сергеевича попал в окружение. Тогда-то он и встретился с фашистами - лицом к лицу.

Иван Сергеевич Ковичев, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я никогда не носил с собой автомат и винтовку, вместо них всегда у меня в кармане был пистолет Вальтер 15 зарядный, потому что телефон и винтовку долго снимать, будешь копошиться - тебя убьет. И вот мне пистолет пригодился. Иду я первый, смотрю - линия, провод, но не наш, а немцев. И я их обоих в упор. У них автоматы за плечами, и, пока они их доставали, я их обоих застрелил, и потом мы вышли из окружения.

О своих подвигах ветеран рассказывать не любит, даже не помнит, сколько у него боевых наград. Родственники подсказывают - больше 20. Женился он уже после войны. Вместе с женой вырастили двух сыновей. 45 лет он проработал на заводе «Полиграф». Шутит, грамотами, которые он получил, можно обклеить квартиру. На вопрос, как живется сейчас, в 90 лет, ветеран отвечает – конечно, здоровье уже не то, что раньше, но жаловаться не на что. Радуется успехами двух внучек и правнука. И каждый год 9 мая вся его семья собирается за праздничным столом. Ему есть что вспомнить, есть что рассказать.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться