Жители деревни Ольшаки боятся за свои дома

5632
459 1

Деревня Ольшаки - населённый пункт, где всего 16 домов, большинство из которых принадлежат дачниками. Находится в центре огромного поля, поросшего редким кустарником. В случае возгорания сухой травы спасти жилье и огороды будет практически невозможно:

- Деревня Ольшаки находится всего в километре от Глебовской дороги. Со всех сторон её окружают заброшенные поля. Сейчас трава на них сухая и может вспыхнуть от одной искры. Этой беды местные боятся больше всего.

Алексей Лихачев в Ольшаках и за сторожа, и за пожарного. Это миссию ему приходится брать на себя поневоле каждую весну - он единственный постоянный житель. Главная забота у него - не допустить возгорания прошлогодней травы.

Алексей Лихачев, житель деревни Ольшаки:

- Вот такая травка, она ведь сухая, как порох, случись чего, она полыхнет очень быстро.

И примеров тому немало. Прошлой весной Алексею не удалось предотвратить пожар на соседнем участке. Огонь распространяется по прошлогодней сухой траве очень быстро, а когда охватывает кустарник, порой достигает двух метров в высоту.

Алексей Лихачев, житель деревни Ольшаки:

- Вот сгорел туалет здесь и елки все обгорели, дом обгорел. Не видно, правда, сейчас. Видимо дождями смыло, в саже был весь, потому что под дом огонь прямо заходил. Вот эти дома тоже.

Бороться с огнем приходится вручную. Граблями и лопатой. Дорога в Ольшаки по большей части непроезжая. Застревает даже спецтехника. И деревенские опасаются, что однажды не сумеют сами справиться с начинающимся пожаром, и тогда спасать уже будет нечего. Сухая трава как бикфордов шнур приведет огонь прямо к домам. Поэтому жители сами, насколько могут, принимают меры предосторожности.

Алексей Лихачев, житель деревни Ольшаки:

- Раньше я выжигал полосками. В этом году проблема была, что трава сначала была сырая, и только она высохла уже поздно. Посадил елки да сосны. Берез аллейка, чтобы придерживали, когда вырастут, но это когда вырастут.

А что касается опашки деревни, которую должна делать администрация поселения, в Ольшаках за последние несколько лет её не делали ни разу. И Алексей Лихачев уже перестал надеяться на власть. Готов сам отстаивать свой дом и соседские в случае пожара. Только просит выдать ему ранцевый огнетушитель.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Sveta 2011-07-25 18:38:33
Получили путевку  в детский садик и выдали квитанцию для оплаты в 2000 руб, хотя ребёнок пойдёт в сад только в сентябре. Прошу объяснить за что платим 2000 руб.
Архив новостей
или зарегистрироваться