Участники ликвидации аварии на ЧАЭС получили юбилейные медали

5646
1359 0

Сегодня исполнилось 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда, в 1986 году, мало кто предполагал, чем обернется эта беда для тысяч граждан Советского Союза. Многие из ликвидаторов аварии не дожили до сегодняшних дней. 25 апреля в Рыбинске в общественно - культурном центре собрались участники ликвидации аварии, им были вручены юбилейные медали.

Четверть века прошло после аварии на Чернобыльской АЭС. 230 рыбинцам, принимавшим участие в ликвидации последствий одной из самых серьёзных техногенных катастроф 20 века, были вручены памятные медали.

Александр Киселев, заместитель главы администрации по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений:

- 25 лет тому назад вы совершили подвиг, многие уже не дожили до этих дней. Несмотря на многочисленные проблемы, нездоровье, вы и сегодня в строю, занимаете активную жизненную позицию, участвуете в воспитании молодежи. Работаете на благо города. Спасибо вам за это и низкий поклон.

Каждого из чернобыльцев вызывали на сцену. На то, чтобы всем вручить нагрудные знаки, потребовалось больше полутора часов. Все это время в зале не смолкали аплодисменты.

Владимир Афонин - один из ликвидаторов. В зону отчуждения он попал практически сразу после катастрофы, работал водителем, но приходилось брать в руки лопату, и вместе со всеми убирать зараженный грунт. Было страшно, так как никто не знал, как радиация скажется на здоровье. Владимир Алексеевич признается: сейчас ему очень тяжело вспоминать то время, но именно оно научило его по-настоящему ценить жизнь.

Владимир Афонин, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

- Конечно, приятно, что я квартиру получил, что у меня такая дочь родилась, видите, даже в малых дозах радиация действует нормально, родилась она в 92 году, учится в колледже.

Ликвидаторы вспоминали, как они попали в Чернобыль.

Александр Мышкарев, председатель Общественной организации лиц пострадавших в результате радиационных катастроф «Чернобыль»:

- Помню, как за мной приехали в 4 часа утра из военкомата и сказали, что я еду на специальные сборы. Уже в дороге узнал, что мы едем в Чернобыль.

Предотвратить страшные последствия этой аварии удалось именно благодаря самоотверженному труду и бесстрашию людей. Рыбинцев - ликвидаторов было 324 человека. 94 из них не дожили до сегодняшнего дня.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей