Тестирование на наркотики

5643
1039 1

Возможно, уже со следующего года всех российских школьников будут проверять на наркотики в ходе плановой диспансеризации. Причем, глава Федеральной Службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Иванов предлагают сделать эту процедуру обязательной. Сейчас соответствующие поправки в законодательстве обсуждаются на уровне правительства страны, Минздравсоцразвития подготовило проект приказа. В Рыбинске практика проверки школьников на употребление дурманящих веществ существует уже давно, однако тестирование пока носит только добровольный характер.

Вот такими нехитрыми приспособлениями тест–полосками, специалисты могут определить употребление героина, кокаина, опиума, амфетамина и двух видов психоактивных веществ даже спустя несколько дней после попадания их в организм. Эта практика существует уже давно, только пока тестирование носит добровольный характер. В редких случаях - примерно 3-4 раза в год - в наркодиспансер своих детей приводят родители.

Наталья Тюляндина, зам. главного врача Рыбинского наркодиспансера:

- Чаще всего у нас обращаются родители, приводят своих детей - непонятное поведение, непонятное состояние у ребенка. И родители приходят с целью выяснить - не потреблял ли ребенок наркотики.

Согласно данным официальной статистики - в Рыбинске нет наркозависимых подростков. Но школьники сами сознаются в том, что они пробовали психотропные вещества. Это данные анонимного анкетирования, которое проходило в единственном регионе центрального федерального округа - Ярославской области.

Наталья Тюляндина, зам. главного врача Рыбинского наркодиспансера:

- Формально сейчас у нас под наблюдением подростков, употребляющих наркотики нет, есть подростки, потребляющие токсические вещества, а наркотики нет. А по результатам анкетирования получается, что в молодежной среде эта проблема есть. Потому что каждый потребитель наркотиков способен вовлекать до 10 человек.

Основная задача обязательного тестирования на употребление наркотиков - не наказать, а предупредить развитие зависимости. Пока законодательно нововведение еще не закреплено, но в Рыбинске специалисты готовы проводить эту процедуру уже сейчас.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Аноним 2014-04-04 19:16:21
Наталья Тюляндина интересный персонаж. Столкнувшись в коридоре, по моей двухдневной небритой  щетине (я так люблю) она поставила диагноз: алкоголик. Оскорбила меня. Мол тебе кодироваться уже пора (мне 26, выпиваю может раз в месяц. на мероприятиях). А теперь она зам глав врача. Оратор - да качественный, но не как не врач. Врач должен лечить, но не как не языком молоть.
Архив новостей