03
май

Скотомогильник на Красной Горке

/ 03 Май 2011 в 14:04
852
Скотомогильник на Красной Горке

В районе поселка Красная Горка обнаружено несанкционированное захоронение биологических отходов. Большое количество свиных туш и испорченных субпродуктов засыпано небольшим слоем земли, однако жители окрестных деревень уверены - свалка может стать причиной экологического бедствия:

- На первый взгляд кажется, что ничего страшного на этой перерытой бульдозером канаве не происходит. О том, что под грудой земли лежат тонны свиных туш, внешне мало что напоминает. Однако ужасное зловоние, которое разносится по окрестностям, исходит именно от этого места. Находиться здесь действительно очень трудно. А буквально в ста метрах отсюда расположена жилая деревня.

Как только на улице начались оттепели, собаки из соседних деревень растащили останки животных по окрестностям. В населенных пунктах стали появляться дикие лисы. На улице становится всё теплее, неприятный запах разложения усиливается. Вредные для окружающей среды и опасные для здоровья человека биологические отходы обнаружил Андрей Николаев - житель расположенной рядом с этим местом деревни Максимовское.

Андрей Николаев, житель д. Максимовское:

- Я был здесь в четверг. Здесь была яма, целиком забитая тушами и выпотрошенными внутренностями, кишками. Все это валялось в открытую, не засыпано ни землей, ни чем. Разложение уже началось.

Судя по всему, в выходные дни здесь поработал бульдозер. Яму с тушами засыпали землей и заровняли. Однако в том, что здесь находится настоящий скотомогильник, сомневаться не приходится. Останки животных разбросаны в радиусе нескольких метров. Расположенный рядом заброшенный коллектор заполнен гниющим месивом из внутренностей животных. Андрей Николаев уверен - их район легко может стать зоной экологической катастрофы. В число пострадавших первой попадет их деревня, где люди берут питьевую воду из собственных колодцев.

Андрей Николаев, житель д. Максимовское:

- Человек говорит, что второй день животом мучается. Воду берет в своем колодце. Возможно, что уже пошло.

Несанкционированная свалка расположена на заброшенной территории частного фермерского хозяйства. Искать виновных и привлекать к ответственности, а также выяснять причину гибели скота теперь будут районные экологи.

Районные власти на сообщение о появлении несанкционированной свалки отреагировали быстро. Специально созданная комиссия побывала на месте, разработан план ликвидации самой свалки и утилизации биологических отходов.

Александр Малышев, зам. главы РМР по АПК, имущественным и правовым вопросам:

- Вчера наши специалисты-экологи, совместно с Россельхознадзором выехали на место. Обследовали выброс биологических отходов. Сейчас ситуация, можно сказать, под контролем. Все необходимые предписания были выполнены. Думаю, в кратчайшие сроки вопрос этот будет решен. Каким образом? Мы думаем, что биологические отходы должны быть вывезены на полигон в Скоково. К сожалению, на территории района таких полигонов нет. Вопрос прорабатывается. Думаю, в ближайшее время и у нас появятся полигоны для утилизации биологических отходов. Но пока, такой имеется только в Ярославском районе.

Утилизация биологических отходов происходит в специальных биотермических ямах. Как правило, руководители СПК, других сельскохозяйственных предприятий заключают договоры на вывоз со специальными организациями. Хуже обстоят дела с фермерскими хозяйствами и частными подворьями. Не желая нести дополнительные расходы на проведение утилизации, они просто сваливают отходы в поля, на обочины дорог или в леса. Штрафные санкции велики, но применяются они крайне редко, так как установить виновных  в организации несанкционированных свалок весьма проблематично.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться