03
май

Митинг памяти

/ 03 Май 2011 в 13:39
687
Митинг памяти

В честь скорбной даты, 25-летия со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Рыбинске на Волжской Набережной возле памятника жертвам радиационных катастроф состоялся митинг.

Этот памятник "Жертвам радиационных катастроф" на Волжской Набережной рыбинцы называют монументом чернобыльцам. Из Рыбинска на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС были отправлены три сотни человек.

Юрий Ласточкин, глава городского округа город Рыбинск:

- Так получилось, что в Рыбинске особенно много оказалось этих людей, потому что здесь был Волжский машзавод министерства атомной промышленности, здесь было очень много технически грамотных людей, и поэтому эти триста человек, 324 человека, это -  герои.

Десять рыбинских ликвидаторов награждены орденом мужества, 8 - медалью за спасение погибавших.  Олег Криулин - кавалер Ордена Мужества, но утверждает, люди ехали туда не за наградами и льготами. У каждого был свой путь в Чернобыль. Он мог отказаться, но офицер и член партии этого себе не позволил. В его личном деле 15 выездов на АЭС.

Олег Криулин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

- Это АРУ-330, кто вот знает чернобыльцы, это открытый распределительный участок, АРУ-750, снимали зараженный грунт, делали дезактивацию боевой техники. И непосредственно моя группа работала у четвертого реактора.

Сегодня, в день 25 годовщины со дня катастрофы, участникам ликвидации вручили почётные грамоты и благодарственные письма от главы города и губернатора области. В  память о тех, кто не дожил до этого события, к памятнику возложили цветы. А после митинга ликвидаторы посадили деревья в парке на набережной.

Михаил Давалов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

- Память о нас останется какая-то.
- А какая, бы вы хотели, чтобы осталась память?
- Память, что надо, и что есть Родина, а за неё иногда надо и пожертвовать собой.

Эти деревья станут символом жизни, угрозу которой четверть века назад предотвратили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться