Дезоморфиновая наркомания распространяется со скоростью эпидемии

5644
718 0

Он лишает человека возможности двигаться и делает кожу похожей на крокодилью. Со скоростью эпидемии в регионах распространяется дезоморфиновая наркомания. Наркотик, называемый в обиходе "крокодилом",  изготавливается из препаратов, которые свободно продаются в любой аптеке. В связи с этим руководство наркоконтроля предлагает запретить безрецептурный отпуск этих лекарств:

- Уже осенью этого года лекарства от кашля и головной боли могут исчезнуть из свободной продажи в аптеках. Причиной тому - кодеин,  вещество, содержащееся в препаратах. Оно обладает легким наркотическим эффектом и используется для производства в домашних условиях наркотика дезоморфина.

Проект постановления, ограничивающего безрецептурную реализацию препаратов с кодеином, уже передан Федеральной службой наркоконтроля на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ. Общедоступность лекарственных средств, содержащих кодеин, привела к тому, что сегодня распространение дезоморфиновой наркомании в стране носит характер эпидемии.

Олег Иванов, и.о. руководителя службы наркоконтроля г. Рыбинск:

- По территории области за первый квартал выявлено уже порядка девяти наркопритонов, в том числе, семь наркопритонов в которых использовался, изготавливался дезоморфин из кодеиносодержащих препаратов.

Дезоморфин или "крокодил" называют наркотиком для бедных. Он дешевле героина в 10 раз. Многие наркоманы, которые раньше сидели на более дорогих наркотиках, сейчас переходят на дезоморфин. При этом "крокодил" очень токсичен.  Срок жизни наркомана, употребляющего это крайне опасное вещество, составляет всего пять-восемь месяцев.

Олег Иванов, и.о. руководителя службы наркоконтроля г. Рыбинск:

- Жертвами его, как правило, является молодое население в возрасте до 35 лет из малообеспеченных слоев населения. В силу токсичности к нему происходит быстрое привыкание, очень пагубно влияет на организм человека, который, по сути, заживо превращается в гниющего инвалида.

Наркоманы охотились за кодеинсодержащими таблетками еще в советские годы. Из-за чего запретили отпуск их без рецепта, а затем и вовсе сняли с производства. На витрины аптек лекарственные средства с кодеином вернулись в 90-е. Специалисты уверяют: ни в одной стране нет такого обилия этих препаратов.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей