13
Апрель

16 апреля состоится презентация книги мемуаров мологжанина Павла Зайцева «Записки пойменного жителя», издательство «МЕДИАРОСТ»

/ 13 Апрель 2011 в 12:04
900
16 апреля состоится презентация книги мемуаров мологжанина Павла Зайцева «Записки пойменного жителя» - уникальных художественных воспоминаний о жизни и красоте Молого-Шекснинской поймы до затопления. Презентация книги, вышедшей в издательстве «МЕДИАРОСТ» пройдет по адресу г. Рыбинск, ул. Чкалова, 89 (ОКЦ), большой зал, 2 этаж. Начало мероприятия – 13:00. Издание книги Павла Зайцева «Записки пойменного жителя» можно, безусловно, отнести к числу знаковых событий культурно-издательской жизни как Рыбинска, так и Ярославской области в целом. Презентация книги – одно из ключевых городских мероприятий, посвященных 70-летию затопления Мологи. «Нашлись люди, профессионалы, способные оценить и издать «Зайписки пойменного жителя»… Спасибо им. Пусть мологская Атлантида всплывет со дна на этих страницах во всем своем праздном великолепии», - отметил в предисловии Юрий Кублановский, редактор вышедшей в свет книги, известный русский поэт, эссеист, искусствовед. По окончании Дня памяти Мологи и презентации книги Павла Зайцева «Записки пойменного жителя» состоится пресс-конференция издательства «МЕДИАРОСТ» с участием известного поэта Юрия Кублановского и директора издательства Виталия Горошникова.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Евгения Мальцева, заместитель главного редактора по спец. Проектам. Телефон: +79201304164 e-mail: malceva1983@mail.ru


 

Павел Иванович Зайцев,

автор книги «Записки пойменного жителя»

Родился в 1919 году в деревне Новинка – Скородумово Мологского уезда Ярославской губернии. Незадолго до затопления Молого-Шекснинской поймы был призван в армию, прошел всю войну до Берлина, по возвращении с фронта поселился в Рыбинске, где стал заводским рабочим. Увлекался живописью, в совершенстве освоил ремесло плетения картин из ивовых прутьев. Скончался в 1992 году, оставив это поразительное свидетельство о жизни Молого-Шекснинской поймы.

 «Давно задался я целью рассказать людям о том, что было в утопленной водой Молого-Шексинской пойме. И решил сделать это не только потому, что образование Рыбинского водохранилища связано с моей биографией, а потому еще, что это трагическое время – наша история, факты которой долго умалчивались. Такую кладовую флоры, фауны, такую житницу и дарительницу богатств мог уничтожить только самый никудышный хозяин».



Юрий Михайлович Кублановский,
редактор книги «Записки пойменного жителя»

Русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед. В советское время печатался в основном в самиздате, а также за рубежом. Поэзию Кублановского высоко оценивали Иосиф Бродский и Александр Солженицын.

 «… судя по рукописи в общей тетради, Павел Иванович писал свою книгу набело, практически без серьезных черновиков. И – настолько мастерски! Но все же, конечно, доработка была ей необходима: повторы, неловкие фразы требовали деликатного редакторского вмешательства».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться