Две трети россиян опасаются, что авария на японской АЭС Фукусима повлияет на экологию в России

5551
337 0

Две трети россиян (66%) опасаются ухудшения экологической обстановки в России из-за аварии на японской АЭС Фукусима-1.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 26-27 марта 2011 года.

Как показал опрос, реальной эта угроза представляется, в первую очередь, жителям средних городов (71%), женщинам (71%). Еще 24% опрошенных полагают, что катастрофа в Японии никак не отразится на нашей стране. Оптимистично настроены, прежде всего, столичные жители (29%), мужчины (30%) и 18-24-летние сограждане (31%).

Катаклизмы, произошедшие в Японии, с точки зрения россиян, являются проявлением стихии, природной катастрофой (64%). В то же время, четверть опрошенных полагает, что землетрясение вызвано вмешательством человека в природу, изменением климата и ландшафта (26%). Сторонников мнения, согласно которому катаклизмы являются наказанием за эгоизм японцев, их стремление к обогащению, оказалось меньше всего (7%).

Природной катастрофой случившееся в Японии считают, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (77%), сторонники партий "Справедливая Россия" и "Единая Россия" (по 67%) и пожилые респонденты (68%). Влиянием человеческого фактора катастрофу объясняют, в основном, жители средних городов (30%), приверженцы ЛДПР (31%). Этого мнения молодые респонденты придерживаются чаще, нежели пенсионеры (28% против 22% соответственно). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 марта 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей