01
мар

Милиция стала полицией. Что изменилось то?

/ 01 Март 2011 в 15:53
691
Милиция стала полицией. Что изменилось то?

С первого марта меняют свое название правоохранительные органы России. Милиция официально переименована в полицию. Что ждать в связи с изменениями обычным гражданам? 25 февраля особенности нововведения рыбинской общественности объяснял начальник УВД по Ярославской области Николай Трифонов.

Это год для милиции, а с 1 марта российской полиции, будет переходным. Предстоит привести в соответствие нормативные документы и осознать те главные изменения, ради которых и задумана   реформа правоохранительной системы. Да и простым гражданам, на страже интересов которых теперь будут стоять полицейские, тоже нужно привыкнуть к новшеству. Во-первых, это качественно другой уровень ответственности сотрудника. И модель отношений. Были начальники - станут партнерами.

Николай Трифонов, начальник УВД по Ярославской области:

- Сейчас нет той доминантности, которая была раньше, сейчас больше партнерские отношения. Мы должны видеть в человеке человека, хотя мы и раньше это делали, но сейчас, вот именно оказание содействия по тем вопросам, которые являются в компетенции милиции, теперь уже полиции.

Такой подход требует новых критериев отбора сотрудников для службы в органах. Поэтому полицейскими станут далеко не все бывшие сотрудники милиции. Существующий штат предстоит сократить на 20 процентов.

Николай Трифонов, начальник УВД по Ярославской области:

- В основном акцент стоит на сокращении управленческого аппарата, это мое требование. И думаю, что это требование правильное, потому что сокращать людей с земли, те, которые непосредственно работают на участках, особенно участковые, я указания дал, чтобы участковых не сокращать.

А это значит, что сотрудников полиции, которые будут работать на местах, с людьми, меньше не станет. Но работать они теперь будут по своей узкой специализации. Все дополнительные функции будут сняты. И это принять населению гораздо сложнее. Поскольку люди привыкли   обращаться в милицию с любой бедой. Это показала и прошедшая встреча. Заданные вопросы сотрудникам правоохранительных органов касались не только работы милиционеров, но и дорожных служб, коммунальщиков, и даже охотников. Без ответа, конечно, вопросы не остались, но в будущем их решать должны соответствующие службы. А что касается нового названия, - полицейские, которое так негативно воспринимают люди старшего поколения, генерал пояснил, - они люди в погонах и приказы руководства не обсуждают.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться