Госдума РФ снова отказалась продлевать майские праздники

5406
389 0
Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Иллюстрация: spravedlivo.ru

Сокращать Новогодние каникулы и продлевать майские праздники отказалась Государственная дума РФ. Как передает журналист ИА REGNUM, 11 февраля Госдума отклонила два законопроекта на эту тему, предложенные депутатами фракции "Справедливая Россия".

Руководитель фракции Николай Левичев предложил на один день сократить новогодние каникулы и сделать 31 декабря и 2 мая праздничными днями, а 4 и 5 января - рабочими.

"Столь длительные новогодние каникулы, которые установлены сегодня, выгодны только высокооплачиваемым категориям населения - бизнесменам и чиновникам - которые могут покинуть холодную Россию и все это время нежиться на пляже. Вот они отдыхают на полную катушку. Но большинство наших граждан, к сожалению, не имеют возможности использовать эти каникулы с пользой для себя и своих детей", - отметил Левичев. "А 2 мая - это, как правило, ясный, солнечный день, когда пробуждается природа, человеческий организм находится на эмоциональном подъеме. Даже если у человека нет дачи, он может погулять, выехать на природу, набраться сил, энергии", - продолжил он.

Другая серьезная проблема заключается в том, что недельные каникулы де-факто растягиваются чуть ли не на месяц. Левичев напоминает, что некоторые острые на язык блогеры даже придумали название для этого "самого короткого месяца в году" - "бухабрь". Помимо всем очевидных проблем вроде роста потребления алкоголя, этот месяц еще и наносит непоправимый урон экономике страны. Существуют экспертные оценки, которые говорят о том, что за эти дни Россия теряет более 800 млрд. рублей, или 3% ВВП, отметил депутат.

Профильный комитет рекомендовал палате отклонить законопроект. "Необходимо учитывать, что стабильность действующей в настоящее время системы нерабочих праздничных дней способствует эффективной организации производственных процессов и оптимизации трудовых правоотношений", говорится в заключении профильного комитета Госдумы.

В то же время Левичев обещал внести еще один законопроект аналогичного содержания. "Будем бодаться с ними, пока не добьемся своего, отстаивая интересы простых людей", - обещает депутат.

Второй вариант поправок в Трудовой кодекс устанавливает дополнительный нерабочий праздничный день 2 мая. Госдума также отклонила законопроект.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей