02
Февраль

Обрушившийся в центре Ярославля дом планируют восстановить к осени

/ 02 Февраль 2011 в 10:56
397

Проект полного восстановления дома на проспекте Ленина в Ярославле, обрушившегося 30 января, будет готов через две недели. Об этом, как сообщили журналисту ИА REGNUM в управлении коммуникаций и общественных связей правительства Ярославской области, заявил 31 января на встрече с жителями дома губернатор Сергей Вахруков.

По словам главы региона, для оценки состояния дома создана специальная комиссия, которая уже провела визуальное обследование здания. По мнению специалистов, уже к утру 1 февраля возможно заселение первого и четвертого подъездов (при условии подключения газа, электричества, водоснабжения и других необходимых коммуникаций). Третий и часть второго подъездов решено заселять позднее - только после укрепления и утепления стены, граничащей с зоной разрушения. Строительные работы по полному восстановлению дома до наступления осени готова выполнить строительная фирма "Ярнефтехимстрой". Все нуждающиеся жители пострадавших квартир обязательно получат на этот период временное жилье, заверил губернатор.

Сергей Вахруков также отметил, что основные аварийно-спасательные работы завершатся не ранее 20:00 31 января. Тяжелая техника по-прежнему не применяется, так как нет полной ясности относительно судьбы одной из жительниц пострадавшего подъезда, которая считается пропавшей без вести.

Органы УВД осуществляют охрану квартир, складирование и опись всех обнаруженных на месте аварии материальных ценностей, которые жильцы через некоторое время могут получить в Ленинском РОВД Ярославля.

Губернатор дал положительную оценку оперативным и грамотным действиям спасательных служб, заверил собравшихся, что виновные, после тщательной проверки обстоятельств, обязательно будут привлечены к ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Уголовное дело возбуждено в настоящее время по ст. 216 УК, но может быть переквалифицировано в зависимости от тяжести последствий.

"Мы еще раз проведем тщательное обследование этого дома. Определим, кто делал капитальный ремонт, какова роль управляющей компании", - подчеркнул глава области. По словам губернатора, крайне необходимо сделать обследование подобных помещений повсеместно, чтобы зафиксировать и заактировать все проблемы, предъявить законные претензии к каждому, кто санкционировал и осуществил где-либо незаконную перепланировку помещений.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться