31
янв

Свиной грипп. Реальность или вымысел?

/ 31 Январь 2011 в 12:08
667

Свиной грипп. Реальность или вымысел?

 

Безумно интересную новость (как и всегда) выложила в сеть редакция телеканала СТС в городе Рыбинске:

«Новый случай смерти от вируса, так называемого свиного гриппа, зарегистрирован в России. Опасная инфекция была обнаружена у молодого человека, который скончался в Ярославской области, еще у восьми жителей области заболевание осложнено острой пневмонией:

- В ярославской области выявлено 14 заболевших гриппом, вызванным вирусом А (H1N1), в народе его еще называют свиным гриппом. Среди заболевших больше взрослых - 10 человек, и 4 ребенка до 7 лет.

Как сообщил руководитель Роспотребнадзора по Ярославской области Сергей Мелюк, в регионе запланированы карантинные мероприятия. Работникам образовательных учреждений, а также предприятий здравоохранения, социальной сферы и общественного транспорта рекомендовано носить медицинские маски»

Тема сама по себе далеко не новая, но вызвала у меня массу эмоций. Здесь я попытаюсь прокомментировать новость и высказать свои мысли по поводу свиного гриппа. Вдумайтесь – согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от обычного гриппа умирает порядка 3 миллионов человек (а заболевает порядка миллиарда). От свиного гриппа во всем мире умерло 5 тысяч человек (а заболело порядка 400 тысяч человек). По сравнению с обычным сезонным гриппом, свиной грипп это ерунда.  От диареи умирает каждый год 1 миллион человек. Давайте может тоже устроим «эпидемию диареи»?

А свиной грипп это не какая-то опасная болезнь, это просто разновидность гриппа. И он лечится. По словам врачей, тяжелая форма гриппа возникает у 5-6 процентов от числа заболевших. Осложнения возникают примерно у каждого четвертого из этих 5-6 процентов, то есть примерно в 1,5 % случаев. А остальные 95% заболевших переносят свиной грипп в легкой форме. Самое главное – вовремя начать лечение!

Отдельная история с защитными масками. Чиновники призывают население надевать маски для защиты от гриппа. Но видимо чиновники не знают, что маска не может защитить от заражения. Как утверждают врачи, маску нужно носить заболевшему человеку, чтобы не заразить окружающих, но никак не здоровому. И то не факт что заболевший человек в маске не заразит никого – маска защищает от выделений (слюны) больного, но не от дыхания. Поэтому если вы болеете – сидите дома.

                                                                                                 Mr. P.R.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться