Пресс-конференция "Тарифное урегулирование 2011 года"

5359
355 0

Чем обосновать рост тарифов на коммунальные услуги, как должен производиться расчет платежей за общедомовые нужды и на каких принципах жителям нужно строить свои взаимоотношения с управляющими компаниями. Этим и другим вопросам была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в здании правительства области. В ней участвовали заместитель Губернатора Андрей Епанешников, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин и директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Александр Лебедев.

коммунальных услуг период. Не только потому, что они должны привыкнуть к расчетам по новым, повышенным тарифам, но и потому, что ресурсники и коммунальщики, подводя итоги своей работы за прошлый год, начинают производить перерасчеты. Если в меньшую сторону   - тогда жители без претензий. А если в большую, проблем не избежать. На этой пресс - конференции неоднократно обращались к прецеденту с жителями одного из ярославских микрорайонов, где управляющая компания, пересчитав по всем правилам свои услуги за два года, в итоге выставила людям многотысячные счета. Участники пресс - конференции отметили: в подобных случаях нужно действовать с точки зрения здравого смысла. То есть не требовать от людей того, что они одномоментно исполнить не в силах.

Александр Лебедев, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры:

- Перерасчет делать таким образом, чтобы или была рассрочка, или договориться с жителями, как в таком случае поступать. С населением надо работать. И управляющим компаниям - в первую очередь учиться этому.

Не менее актуальный - вопрос о расчете за общедомовые нужды. Работа по установке домовых приборов учета в самом разгаре. Многие жители области уже столкнулись с рядом проблем, в частности, с неравномерным распределением показателей общего счетчика по отдельным потребителям. Чтобы избежать этого в дальнейшем, пришлось разработать специальную методику расчетов, при которой общедомовые нужды будут оплачивать все одинаково.

Игорь Шарошихин, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов:

- В домах без лифта - 7 кВт в месяц на каждого зарегистрированного жителя, умноженные на тариф на электроэнергию, который составляет 2 рубля 45 копеек за кВт. В домах с лифтом должно выставляться от ЯСК 14 кВт в месяц на каждого зарегистрированного жителя.

Затронули и тему капитальных ремонтов. В очередной раз напомнили - текущие платежи таких расходов не предусматривают.

Андрей Епанешников, заместитель Губернатора Ярославской области:

- Платежи за капитальный ремонт из состава жилищных услуг были исключены еще в 2006 году. Как такового платежа за капитальный ремонт нет. Установление   платы за него на сегодняшний день происходит через конкретное решение управляющих компаний вместе с жильцами.

К тому же у собственников есть возможность сделать капремонт за счет средств фонда реформирования ЖКХ. Действие его программ продлено до 1 января 2013 года.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей