Проект Николая Лосева по реконструкции исторического центра Рыбинска

5342
487 0

Как изменить ядро исторического центра Рыбинска, сохранив при этом его первобытную среду. Такую непростую задачу поставил перед собой архитектор Николай Лосев - автор второго после Александра Жданова, проекта реконструкции исторической части города.

Глобальной реконструкции подлежит участок, ограниченный с четырех сторон улицами Герцена, Чкалова, Ломоносова и Стоялая. Архитектор Николай Лосев называет его ядром исторического центра Рыбинска. По замыслу здесь должен разместиться деловой центр города. Обязательным условием при разработке его концепции стало соподчинение всех зданий в единый архитектурный ансамбль, сохранение первобытной исторической среды.

Николай Лосев, архитектор:

- Сама задача сохранения исторической среды, на мой взгляд, непререкаема, она должна быть в приоритете. А для всего остального нужно искать методы решения, а они могут быть разными.

К примеру, исторически значимые объекты, в основном памятники архитектуры, должны быть приведены в порядок, отреставрированы, но так, чтобы внешне они сохранили свой первоначальный вид. А вот так называемые "серые объекты", постройки, не несущие в себе исторической ценности, являются лишними и должны быть снесены. Таким образом, все объекты условно поделились на центр и периферию:

- Одно из наиболее ценных сооружений, находящихся на периметре этого участка - дом по адресу улица Герцена, 8. Это здание бывшей музыкальной школы, являющееся памятником архитектуры. Такие объекты исторического наследия, по мнению архитектора, непременно должны быть сохранены, восстановлены и отреставрированы. Кардинальные изменения коснуться лишь внутриквартальной инфраструктуры.

Здесь, в самом центре обозначенного участка по плану должна быть организована торговая площадь с огромным деловым центром. Под ней - стоянка на 1200 парковочных мест. Организованы три подъезда с разных сторон.

Николай Лосев, архитектор:

- Я не стал делать это центром центра, это просто квартал деловой, отдыха, досуга. Здесь и банки, здесь и кинотеатры, и театры, здесь могут быть и различные магазины, и так далее.

Таким образом, здесь люди смогут провести, например, весь выходной день, сделав при этом необходимые покупки, прогуляться с детьми, отдохнуть в кафе и посетить культурное мероприятие. Правда, пока эти планы только на бумаге. Для реализации проекта городу нужен надежный инвестор, на поиски которого могут уйти годы.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей