Тувинский прецедент по отзыву сенатора не станет массовым: эксперт

5298
326 0

Активной кампании по отзыву сенаторов в ближайшее время не будет, заявил 11 января ИА REGNUM заявил руководитель департамента Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Тува стала первым прецедентом с начала действия поправок в федеральное законодательство, согласно которым главы и законодательные органы регионов получили право отзыва назначенных ими членов Совета Федерации, "но там были свои обстоятельства - проблемы с Сергеем Пугачевым, те отношения, которые с ним не сложились, и фактически крах его бизнеса", отметил эксперт.

"Я не думаю, что тувинский прецедент станет массовым, тем более в самое ближайшее время, потому что отзыв сенаторов - все-таки весьма конфликтная процедура. Хотя спикер Сергей Миронов формальное право на инициирование отзыва утратил, тем не менее, чтобы продемонстрировать свой политический вес, он будет неформально влиять на ситуацию, потому что он заинтересован в сохранении значительной части нынешних сенаторов, с которыми он сработался. И сами по себе сенаторы - люди далеко не последние в российской политике и бизнесе, чтобы допустить случаи такого досрочного отзыва. Поэтому я не думаю, что будет какая-то активная кампания", - заявил Туровский. Он добавил, что "может быть несколько случаев в ближайшие несколько месяцев".

С 1 января начали действовать поправки в федеральное законодательство, согласно которым главы и законодательные органы регионов получили право отзыва назначенных ими членов Совета Федерации. Первым это право использовал глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, заявивший 4 января об отзыве сенатора от исполнительной власти этой республики, известного бизнесмена Сергея Пугачева.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей