Резкой волны отзывов членов Совета Федерации не будет - эксперт

5300
345 0
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Иллюстрация: specletter.com

Поправки в федеральное законодательство, согласно которым главы и законодательные органы регионов получили право отзыва назначенных ими членов Совета Федерации, - "это возвращение к некой нормальной ситуации". Поскольку члены Совета Федерации все-таки представляют конкретные регионы, в данном случае неважно о представительной или об исполнительной власти идет речь, право отзыва является вполне логичным, заявил ИА REGNUM 11 января руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

"Что касается возможности отзыва, то при прежней системе перемещения членов Совета Федерации и их замены тоже периодически происходили. В ряде регионов довольно часто. И, как показывала практика, даже прежняя система не сильно мешала в случае необходимости менять соответствующего члена Совета Федерации. Главной проблемой являлось то, что иногда возникали противоречия между интересами, скажем, большинства в том или ином заксобрании или региональной администрации и частью руководства Совета Федерации, когда возникали случаи с достаточно длительными задержками с признанием новых челнов Совета Федерации. Такие скандалы были в ряде территорий за последние годы, но они касались конкретных случаев, когда речь шла об отдельных членах Совета Федерации с определенным связями, с определенными взаимоотношениями с коллегами по палате", - отметил Кынев.

По его мнению, эти поправки не приведут "к резкой волне большого количества замен". "Никакого большого количества замен мы не увидим. Речь идет об изменении формата взаимоотношений, ведь правила игры определяют систему стимулов: если вы от кого-то более сильно зависите, вы к его голосу в большей степени прислушиваетесь. На мой взгляд, это логично - если формальная возможность контролировать работу членов Совета Федерации будет у региона, соответственно, это заставит членов Совета Федерации обращать внимание на те регионы, которые они представляют", - заключил Кынев.

С 1 января начали действовать поправки в федеральное законодательство, согласно которым главы и законодательные органы регионов получили право отзыва назначенных ими членов Совета Федерации. Первым это право использовал глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, заявивший 4 января об отзыве сенатора от исполнительной власти этой республики, известного бизнесмена Сергея Пугачева.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей