Компенсацию коммунальной платы сельским учителям возложили на регионы

5321
450 0

Сельских учителей фактически лишают бесплатного отопления и освещения. Как передает журналист ИА REGNUM, 22 декабря правительственные поправки в закон "Об образовании" Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтении. Предлагается новая редакция статьи 55, где сейчас говорится о том, что учителя имеют право "на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)". Вводится новая формулировка: "педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения". Причем, как следует из текста поправки, "размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством РФ и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов РФ, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов РФ". По законопроекту объем мер соцподдержки четко фиксируется: он не может быть ниже, чем на день вступления закона в силу.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Тамара Плетнева (КПРФ) заявила о том, что поправки лишают учителей компенсации платы за услуги ЖКХ "Мы говорим о расширении полномочий субъектов: мол, платите за все сами и сколько угодно, столько платите. Но все понимают, что платить во многих субъектах нечем", - сказала она.

"Сельские педагоги ни в коем случае своих льгот не лишаются", - в свою очередь заявил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Меры поддержки сохраняются в том числе за счет средств федерального бюджета, дотаций, направляемых на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ", - отметил парламентарий.

"Поправками решается еще одна проблема, которая связана с противоречивостью статьи 55 закона "Об образовании". С одной стороны, в этой статье льгота, касающаяся компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, устанавливается как федеральная, а с другой стороны, в этой же статье предусматривается, что размер, порядок и условия предоставления этой льготы определяются нормативными актами субъекта РФ. Сейчас из-за нечеткости формулировки возникают сложности с реализацией положений по предоставлению льготы, и страдают, прежде всего, педагоги", - сказал он.

Этим же законом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определять размер компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. В то же время размер компенсаций должен быть не ниже установленного сейчас: 20% - на одного ребенка, 50% - на двоих, 70% - на трех и более детей, отметил Балыхин. "Регионы смогут выплачивать больший размер компенсации, но не меньший", - отметил депутат.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей