28
Декабрь

С 1 января вводятся электронные проездные для льготной категории граждан

/ 28 Декабрь 2010 в 13:48
678
1 января проезд на общественном транспорте для льготников будет осуществляться по единым социальным транспортным картам или электронным проездным. Выдаваться они будут только тем гражданам, кто имеет право на 50-процентную скидку на проезд, а именно ветеранам, пенсионерам и инвалидам. Студенты, школьники и дети из многодетных семей пока будут ездить, как и раньше - по обычным проездным.

Вот так будет выглядеть социальный проездной для льготников. Внешне он напоминает банковскую пластиковую карту. Выдавать электронные проездные билеты будут бесплатно в расчётно-консультационных пунктах МУП "ИРЦ" - там, где обычно горожане платят за квартиру. Для получения карты необходимо предъявить паспорт и документ, подтверждающий право на льготу. Тут же необходимо будет заплатить за проезд 270 рублей.

Ольга Косенкова, заместитель директора МУП "ИРЦ":

- С завтрашнего дня мы планируем запустить этот проект на четырех расчётно-консультационных пунктах, это:

проспект Ленина 186;
Зои Космодемьянской дом 5;
Захарова 33;
Пушкина 34.

А уже с 29 декабря карты начнут выдавать ещё в 12 расчётно-консультационных пунктах. Получив на руки электронный проездной с 1 января уже можно ездить на обоих видах транспорта в течение ближайшего месяца. Причём действие проездного начинается не с начала календарного месяца, а с момента внесения на него денег.

Владимир Жарковский, заместитель департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Достигнута договорённость, что он будет действовать с момента покупки месяц - 30 дней. То есть пятого купили, до пятого ездите, десятого купили, до десятого ездите. Это тоже существенный момент.

При входе в автобус или троллейбус, нужно будет передать карту кондуктору, который приложит её к специальному считывающему устройству, при этом придётся предъявлять документ, подтверждающий право на льготу. Позже, когда система станет более отлаженной, никаких дополнительных документов не потребуется, все проездные будут персональными. Однако пока транспортных карт в Рыбинск пришло немного:

- Вот таких единых транспортных карт в Рыбинск поступило около 3 тысяч. Притом, что ПАТП №1 и троллейбусное управление ежемесячно реализовывают более 20 тысяч льготных проездных билетов, этого количества, конечно, не хватит, поэтому недостаток решили компенсировать с помощью бумажных проездных.

Единые льготные проездные в бумажном варианте так же будут действовать на обоих видах транспорта и по стоимости отличаться от карт не будут. Единственное отличие - срок действия будет ограничен календарным месяцем. Подобные меры транспортники приняли на тот случай, если электронных проездных в январе не хватит на всех желающих. Кроме того, у льготников, которые посчитают, что проездной им покупать невыгодно, есть возможность платить за проезд половину стоимости - 6 рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться