Новые требования к продавцам пиротехники

5257
1218 0
Требования к продаже петард, хлопушек и салютов в этом году ужесточились. Изменения коснулись супермаркетов и рынков. Торговать пиротехникой в крупных торговых центрах можно теперь только в огороженных зонах. На рынках продажа фейерверков категорически запрещается. К специализированным магазинам требования остались прежними. Как правильно выбрать пиротехническое изделие, чтобы новогодний праздник не омрачил несчастный случай, в нашем следующем сюжете.

Стеклянная витрина, ограничивающая доступ покупателей к пиротехнике, огнетушитель, сертификат безопасности на каждое изделие. Так должен выглядеть магазин, специализирующийся на продаже салютов и фейерверков. Ещё одним непременным условием работы является ответственный продавец, который никогда не продаст опасный товар детям.

Андрей Ушаков, специалист-пиротехник:

- На каждом изделии написано возрастное ограничение, если это изделие небольшого характера - бенгальские огни, хлопушки, то допускается продажа с 16-летнего возраста. Если это большие салюты, конечно, это только с 18 лет.

- По данным МЧС, всего в Ярославской области работает 28 торговых точек, где разрешена продажа пиротехники. Категорически запрещено продавать фейерверки на рынках и уличных палатках. За это нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Наибольшей популярностью у рыбинцев пользуются римские свечи, ракеты, фестивальные шары. Они просты в использовании, но даже при этом, граждане умудряются нарушать все требования безопасности. А ведь, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно прочитать инструкцию.

Андрей Ушаков, специалист-пиротехник:

- Начинают запускать римские свечи с рук, это категорически запрещено, так как в некоторых случаях римская свеча может выстрелить вниз. Это бывает редко, но, к сожалению, бывает. Очень часто люди делают ошибку с фестивальными шарами. Некоторые, почему-то, сначала поджигают шар, а потом пытаются отпустить в трубу. Он горит очень быстро в течение 4 секунд. Тоже праздник может быть омрачен.

Те, кто не желает рисковать, смогут увидеть городской фейерверк, который состоится в новогоднюю ночь на площади Дерунова.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей