На колокольню Спасо-Преображенского собора подняли колокола

5247
461 0
Сегодня в Рыбинске произошло знаменательное событие. На колокольню Спасо-Преображенского собора были подняты десять новых колоколов, которые лично освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывавший в Рыбинске в сентябре этого года.

Это событие не только значительное, но и символичное. В такой же декабрьский день, 81 год назад, колокольный ансамбль Спасо-Преображенского собора, общим весом 30 тонн, был снят и уничтожен. И вот сейчас главному городскому храму возвращают его голос:

- Процесс установки колоколов очень сложен в техническом плане. Соборной колокольне более двух сотен лет. А общий вес колоколов, которые на неё предстоит поднять более 7 тонн. Этому ответственному и важному моменту предшествовали три месяца подготовительной работы и сложных технических расчетов.

Для подъёма колоколов из Ярославля специально пригнали многотонный кран. Работы начались с самого утра. Сначала на пятый ярус колокольни доставили небольшие колокола. Всего их девять. Самый большой, - пятитонный благовестник навешивали уже днем, в торжественной обстановке. Праздничный молебен отслужил Епископ Рыбинский Вениамин.

Вениамин, Епископ Рыбинский:

- Позвольте поздравить вас с этим праздником сегодня. Мы действительно возвращаем на нашу колокольню её голос, надеемся, что этот голос будет еще сильнее.

Юрий Ласточкин, глава городского округа город Рыбинск:

- Я думаю, что мы живем в конкретное время в конкретной стране, и в конкретном городе - нашем городе. И кто-то другой сюда за нас не приедет и этого не сделает. Поэтому я вас поздравляю с этим событием. В городе будет голос у собора. Я думаю, что это будет замечательный голос, и он будет звенеть, и в праздники, все мы будем его слышать.

Технология подъёма большого колокола такова. Сначала - язык. У Рыбинского благовестника он весит - 200 килограммов. Затем сам колокол. Ощущение, что пятитонная громада буквально возносится к вершине колокольни. Люди внизу замерли в благоговейном ожидании. Для православного человека - это большое и почти уникальное событие:

- Я очень рада тому, что у нас будет колокольный звон, тем более, что живем рядом здесь, и как красиво встречать праздник с колокольным звоном.

- Наверное, как у каждого русского человека, появляется вера во что-то лучшее.

- Такая радость, но тихая, чтобы вместе с этими колоколами, наверное, у нас было покаяние. И память о тех людях, которые может, совершили ошибку, но тоже покаялись.

В ближайшие время все колокола навесят, ансамбль настроят и уже в Рождество рыбинцы услышат новый голос городского собора.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей