Медицинские вытрезвители закрывают

5244
719 0
В разных городах страны, в том числе в Рыбинске закрывают медвытрезвители. Связано это с реорганизацией МВД. С вступлением в силу закона о полиции медицинские вытрезвители будут выведены из структуры управлений внутренних дел. Их функции предполагается возложить на медицинские учреждения. Рыбинский вытрезвитель пока работает, но штат сотрудников здесь уже сокращён, собственного транспорта для доставки нетрезвых граждан тоже нет.

Медицинский вытрезвитель стал структурным подразделением министерства внутренних дел в 1940 году. В Рыбинске специализированное учреждение открылось в 1986 году. Его главной задачей было и остается - изолирование от общества граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Чтобы предупреждать возможные противоправные действия. Санитарный транспорт подбирал с улицы подгулявших горожан и переправлял в вытрезвитель. Теперь ситуация изменилась.

Алексей Кораблев, начальник медицинского вытрезвителя:

- В нашем ведении осталась только дежурная часть. Мы принимаем лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, только от наружных служб.

Сотрудники медвытрезвителя устанавливают личность поступивших, проводят дактилоскопию и отправляют в палату, на срок от трех часов и до суток. До вытрезвления. И это время каждый проводит по-разному. Порой - буйно. И это еще один повод задуматься о том, как будут справляться с этой задачей городские больницы, когда подвыпивших граждан вместо вытрезвителя повезут к ним.

Алексей Кораблев, начальник медицинского вытрезвителя:

- Бывали случаи, когда пять сотрудников не могли справиться с одним человеком. Вышибали двери, летали топчаны - все это служебные моменты.

Перед тем, как отпустить после положенного времени, на постояльца медвытрезвителя составляют протокол об административном правонарушении. Согласно постановлению правительства от 1994 года - ему придется раскошелиться на штраф, равный размеру двух минималок, то есть на 400 рублей. По сегодняшнему дню сумма не слишком обременительная. Но и её далеко не всегда удается взыскать. Рыбинский медвытрезвитель пока работает в обычном режиме. Но штат сотрудников уже сокращен почти наполовину. Сейчас их всего девять. После реорганизации они в служебном порядке будут переведены в другие милицейские подразделения.

Рыбинский медвытрезвитель на протяжении всей своей истории был востребован у горожан. В 90 годы за сутки в нем принимали до полусотни человек. В настоящее время ситуация, конечно, стабилизировалась, пьяных на улице можно встретить намного реже. Специалисты объясняют это доступностью сотовой связи и услуг такси. Несмотря на это, пустовать вытрезвителю не приходится и сейчас.

По статистике через медвытрезвитель в обычные дни проходит 10-12 человек, в праздники - случаются и аншлаги. В среднем за год, его "клиентами" становится от трёх до трёх с половиной тысяч рыбинцев. Те, кого с улицы доставляют сотрудники нарядов ДПС и ППС милиции, вневедомственной охраны. Некоторым посетителям учреждения, чтобы прийти в себя, достаточно просто протрезвиться, другим - требуется медицинская помощь.

Сергей Исайков, зам. начальника милиции общественной безопасности:

- Половину из них мы все равно отправляем в лечебные учреждения, потому что они в тяжелой степени алкогольного опьянения, это лежачие на улице.

Только за прошлый год в медвытрезвитель с улицы доставили 103 человека с обморожениями. В этом году, таких уже 124, что вполне объяснимо - начало зимы в этом году гораздо суровее и холоднее.

Сергей Исайков, зам. начальника милиции общественной безопасности:

- Зимой больше доставляем бомжей. Людей без определенного места жительства, которым надо погреться, особенно в морозы, которых выгоняют с теплотрасс.

В 2009 году от переохлаждения скончались 5 рыбинцев, за последние 2 месяца таких уже трое. И все они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей