21
дек

Долги за коммунальные услуги в городе

/ 21 Декабрь 2010 в 17:02
574
Долги за коммунальные услуги в городе
Почти 394 млн. рублей составила задолженность рыбинцев за коммунальные услуги к концу этого года. Сумма могла бы быть еще больше. Свою роль сыграла общегородская акция под названием "Плати, а то замерзнешь", направленная на уменьшение долгов населения за услуги ЖКХ.

386 рыбинских семей погасили свои долги в течение октября и ноября - периода, когда проходила акция. Впервые за несколько лет специалисты ИРЦ выявили положительную динамику в оплате коммунальных услуг населением.

Ольга Косенкова, зам. директора МУП "ИРЦ":

- У нас увеличение только в октябре сбора на 5 млн. Конечно, это не так много, но все-таки уже увеличение. Это привело к тому, что первый раз в ноябре мы получили уменьшение задолженности.

Несмотря на это, тех, кто не платит за коммуналку по каким-либо причинам, по городу остается много:

- В должниках сейчас числятся около 9 тысяч рыбинских семей. Это те, кто не оплачивал услуги ЖКХ больше трех месяцев. Максимальная задолженность на сегодняшний день составляет 215 тысяч рублей. Эти квартиросъемщики не платили за коммуналку уже 14 лет.

Работа с должниками ведется каждый месяц и теперь к этому приобщили еще и старших по домам. Если никакой реакции нет, долг взыскивается через суд. Прибегать к этой мере специалистам ИРЦ приходится очень часто.

Ольга Косенкова, зам. директора МУП "ИРЦ":

- 7417 исков на взыскание задолженности на 126 млн. рублей. По искам, по исполнительным листам от службы судебных приставов поступило 17,5 млн. рублей.

Специалисты МУП "ИРЦ" не берутся прогнозировать ситуацию на будущий год. Как на нее повлияет рост тарифов - пока говорить трудно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться