20
Декабрь

Дизельное топливо дорожает

/ 20 Декабрь 2010 в 15:23
593
Дизельное топливо дорожает, чуть ли не каждые сутки. Только за последнюю неделю его стоимость увеличилась на несколько рублей. Всего же с начала года цена возросла более чем на 40%. Транспортники уже подсчитывают убытки и прогнозируют повышение цен на все виды товаров и услуг - в случае, если региональное руководство не предпримет никаких мер по урегулированию сложившейся ситуации.

17 рублей 60 копеек - именно столько стоило дизельное топливо 1 января 2010 года. То, что его подорожание неизбежно в течение года, никто и не спорил. Но таких темпов не ожидал никто. Показатели последней недели, по словам транспортников, вообще выходят за рамки понимания.

Николай Смекалов, заместитель директора по коммерческой работе ПАТП №1:

- На 1 декабря цена на АЗС составила 21.80, 8 декабря - 22.80, 9 декабря - 23.80, 10 декабря 24.80. Темп прироста - 40,9% по сравнению с 1 января.

И это в зимний период, когда расход топлива и так возрастает. В результате все, кто имеет отношение к пассажирским и грузовым перевозкам, оказались в большом убытке:

- В среднем расходы на горючее у одного Рыбинского ПАТП составляют около 66 миллионов рублей в год. Но с учетом последнего скачка цен на дизельное топливо, эти траты увеличились на треть. И где взять не запланированные ранее, и недостающие сегодня 22 миллиона - на этот вопрос у транспортников нет ответа.

Объяснения такой ценовой политике они тоже найти не могут. Перевозчики уже писали в антимонопольный комитет - пока безрезультатно. Сейчас представители профсоюзов готовят обращение к Губернатору. Ведь если цены на топливо не будут отрегулированы, то перевозчикам придется либо повышать тарифы, либо сокращать количество маршрутов. К тому же логично предположить, что дорогое горючее может спровоцировать рост цен. Ведь транспортная составляющая входит в стоимость практически всех товаров и услуг.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться