Личность без наличности

5217
530 0
Этим летом в Интернете долго обсуждалась необычная болезнь одной британки, а точнее, ее аллергия на деньги. У женщины при контакте с банкнотами и монетами появлялась сыпь. Все попытки вылечить болезнь не увенчались успехом, но выручили банковские карты. Может, оно и к лучшему: носить с собой безналичные деньги, как минимум, безопаснее. Но это в Англии. Интересно, а как британка жила бы с «пластиком» в России? Автор статьи решил провести эксперимент: неделю прожить без наличности и при этом не умереть с голоду, суметь совершить все необходимые платежи и ни в чем себя не ограничивать.
Для начала предстояло выбрать банковскую карту. Я посмотрел отзывы в Интернете, сравнил различные предложения и в результате выбрал наиболее подходящий мне банк –
ЗАО «Банк Русский Стандарт»*. Мне удалось ограничиться одним визитом в офис Банка, так как заявку на оформление я заполнил на сайте. Для тех, кто дружит с Интернетом, такая возможность оказалась неплохим способом экономить время.
Банк Русский Стандарт, как выяснилось, богат на банковские карты: больше тридцати видов «пластика». Есть и специальные, кобрендовые – выпущенные совместно с авиакомпаниями – можно «копить» мили и потом оплачивать ими авиабилеты. «Виртуальный помощник» сайта
Банка Русский Стандарт (www.rsb.ru) предложил мне самому определить ключевые параметры будущей банковской карты, например, финансовый инструмент на каждый день или элемент статуса, скидки или бонусы, Ameriсan Express® или MasterCard® и т.д. Результатом моих предпочтений стала заявка на банковскую карту «Русский Стандарт Классик», составленная исходя из подходящих мне тарифов, широкой сети приема и возможности получать скидки за свои покупки в двух тысячах торговых точек по всей России от Калининграда до Владивостока.
При получении в офисе Банка мне объяснили, что при размещении собственных средств на карте я смогу еще получать и ежемесячный доход, сопоставимый с процентами по депозитам.
Однако эксперимент было решено начать все-таки с трат на самое необходимое - продуктов. К ближайшему ларьку путь мне был заказан – там только наличность. А вот торговые сети банковских карт не боялись, так что все, что нужно было, я купил. На следующий день предстояло новое испытание – оплачивать «коммуналку». Не знаю ни одного человека, кому этот процесс доставил бы удовольствие. Но мне, как ни трудно это представить, понравилось. Почему? Да потому что я ни минуты не стоял ни в одной очереди. С помощью Интернет-банка на сайте
Банка Русский Стандарт (www.rsb.ru) я заплатил за квартиру, свет, воду и прочие коммунальные радости – Интернет и телефон. Последние два платежа дошли сразу, а за «коммуналку» - на следующий день. В Банке мне обещали, что в течение трех деньги будут зачислены, но получилось даже быстрее. Мало того, что без очередей, еще и в любое время плати – хоть в полвторого ночи, если не терпится.
В общем, все прошло гладко: продукты куплены, услуги оплачены – ни копейки в руках не держал. Можно было спокойно ждать конца недели. Но спокойно не вышло – сломался мобильный. Нужно ли говорить, что я расстроился. Денег на покупку нового отложено не было, зарплата через две недели. Занимать не хотелось, да и чистота эксперимента пострадала бы. Снова выручила банковская карта с гибким кредитным лимитом, а еще и льготным периодом. Как раз хватило до зарплаты, а если успею оплатить до окончания льготного периода, то проценты взиматься не будут. Вот и отлично.
На следующий день я был с новым смартфоном и Мобильным банком, где в онлайн режиме можно было просмотреть всю информацию по моей карте и получать отчеты в виде смс. А самое главное, эксперимент удался. «Остаться без копейки в кармане» в России не страшно и даже вполне удобно, так что теперь подумываю: а не оформить ли банковскую карту Aeroflot American Express®? Хочется с премиальным билетом в Европу слетать. А что, покупки и багаж будут застрахованы, еще и скидки разные по всему миру. Почему бы и нет?

* ЗАО «Банк Русский Стандарт»
Генеральная лицензия Банка России № 2289 от 19 июля 2001 года выдана бессрочно

Теги: Реклама

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей