Памятник Александру II

5210
1086 0
4 декабря в Рыбинск из Санкт Петербурга была привезена уменьшенная копия памятника Александру II. Модель воссоздана по фотографиям и данным из различных источников. Сегодня в храме Александра Невского, что в селе Макарово, макет памятника освятил Епископ Рыбинский Вениамин.

Место для освящения рабочей модели памятника выбрано не случайно. 6 декабря - день памяти Александра Невского, небесного покровителя Александра II. В престольный праздник в храме отслужили Божественную литургию, после которой был совершен памятный молебен в честь императора Александра 2. Владыка Вениамин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул значимость этой исторической фигуры.

Вениамин, Епископ Рыбинский:

- Императору Александру II, освободителю, победителю в русско-турецкой войне, человеку, который освободил балканские страны от турецкого ига. Этому человеку справедливо был поставлен памятник в 1914 году в городе Рыбинске.

В храме был совершен чин освящения рабочей модели памятника Императору.

Оригинал памятника был высотой 3 метра 60 сантиметров. Размер модели всего один метр 6 сантиметров. Это точная, но уменьшенная копия монумента, установленного в Рыбинске в 1914 году. Макет был воссоздан народным художником России, академиком скульптуры Альбертом Чаркиным по фотографиям и историческим данным.

Сергей Гребенкин, президент фонда культурных и образовательных программ "Возможно все":

- Эта работа, порученная академику Чаркину, содержала обязательное условие: эта копия должна полностью повторять работу Опекушина, и он максимально приблизился к ее истинному изображению.

Макет скульптуры останется в Рыбинске, его сможет увидеть любой желающий. Установят рабочую модель в Рыбинском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться