07
дек

Дом без батарей на проспекте Ленина

/ 07 Декабрь 2010 в 13:58
437
Дом без батарей на проспекте Ленина
Морозы отступили, в квартирах горожан стало теплее. Правда, не во всех. В доме 191 на проспекте Ленина холодно всегда - независимо от того, справляются теплосистемы в городе с нагрузкой или не справляются. Всё дело в том, что в квартирах этой пятиэтажки совсем нет батарей.

Этот дом - уникальный. Говоря языком коммунальщиков, он представляет собой здание со скрытой системой теплоподачи. Стояки и разводки, по которым тепло поступает в квартиры, вмонтированы прямо в стены дома.

- Батарей в квартирах нет. Они, вернее их подобие, - внутри стен. На виду только маленький кусочек стояка, по которому можно судить, что трубы очень узкие. Тепла от них не хватает даже на обогрев стены.

Жители вспоминают - когда-то у них было тепло, но со времён застройки - с 1972 года - трубы в доме не меняли. Вероятнее всего, они засорились, да и стены панельного дома с годами всё хуже защищают от мороза.

Нина Кузнецова:

- Мы встали в 9 часов. Невозможно. Стены же холодные совсем. Как до стёкол дотронуться - всё равно.

В прошлом году жители написали в ОАО "Управляющая компания" письмо о необходимости замены в доме системы теплоснабжения. Людям ответили - заявка подана в Департамент ЖКХ, деньги будут выделены в 2010-м. Но никаких работ в доме до сих пор не провели, вместо этого из Департамента ЖКХ пришло уведомление о том, что никакой соответствующей документации Управляющая компания не предоставила, а значит, теплосистему начнут менять, в лучшем случае, в следующем году. Как пережить зиму, люди не знают. В квартирах холоднее, чем в овощехранилище - даже капуста на кухне замерзает. Жители не вылезают из тёплой одежды, а пенсионерка Галина Филиппова днём и ночью греет на газу ведро с водой, ставит рядом с собой, чтобы не замёрзнуть.

Галина Филиппова:

- Из него идёт пар, и когда ноги озябли под одеялом, я ставлю на крышку ноги, ноги согреваю. Пластмассовые бутылки я грею, наполняю водой и с ними сплю в обнимку.

Так в этом доме греются многие, потому что усилий обогревателей не хватает.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться