Политологи: региональные заксобрания получат больше полномочий

5203
500 0
Политолог Дмитрий Орлов. Иллюстрация: edinros.ru

С вступлением в силу поправок в федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации воля народа будет выражаться дважды. Такое мнение высказал Rybinskcity.ru политолог Дмитрий Орлов. "Авторитет Совета Федерации, который будет формироваться с 2011 года, базируется на двух новациях. Первое: станет обязательным, чтобы член СФ был депутатом законодательного или представительного органа - законодательного собрания субъекта или даже органа меньшего уровня. Второе: ликвидация той процедуры наделения полномочиями членов СФ, которая некоторое время существовала и позволяла председателю СФ Сергею Миронову и близким ему деятелям влиять на состав палаты и структуру ее деятельности. Теперь, конечно, воля народа будет выражена дважды. Первый раз - когда политик избирается в законодательный или представительный орган, и второй раз - когда законодательное собрание субъекта выдвигает этого политика в Совет Федерации," - отметил Орлов.

Напомним, что закон, вносящий изменения в порядок формирования Совета Федерации, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 17 ноября. Согласно изменениям, более не предусмотрено подтверждения полномочий сенаторов Советом Федерации. Новые члены СФ будут автоматически получать свой статус после того, как их кандидатуры пройдут необходимое утверждение в их субъекте федерации.

"Фактически, за сенатором теперь дважды будет стоять воля народа, и при этом не будет административных препон в самом Совфеде. Политическая легитимность и важность каждого из членов СФ и этого органа в целом вырастут", - считает Орлов.

В свою очередь, политолог Виталий Иванов полагает, что эти меры приведут к росту авторитета и полномочий местных властей. "Это приведет к некому росту полномочий, росту авторитета, увеличению значения самих решений региональных органов власти о назначении или избрании членов Совета Федерации, потому что раньше действовала двухступенчатая система, при которой решение законодательного органа или губернатора фактически подлежали утверждению. Речь идет о том, что СФ после назначения или избрания еще выписывал новоназначенному или новоизбранному сенатору "входной билет"", - отметил Иванов.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин на вопрос Rybinskcity.ru, приведет ли изменение системы к росту реальных полномочий региональных властей при назначении сенаторов, высказал мнение, что никаких изменений не последует, так как неформальные процедуры согласования кандидатур останутся прежними.

Напомним, что на стадии обсуждения поправок в закон с их резкой критикой выступил председатель СФ Сергей Миронов. Также стоит отметить, что есть прецеденты, когда Совфед не поддерживал выбор региональных органов власти. Так, 25 марта 2010 года сенатором от законодательного органа Ингушетии был избран известный ингушский предприниматель, ранее чиновник полпредства в Южном федеральном округе Муса Келигов, однако вопрос об утверждении его кандидатуры в Совете Федерации так и не был рассмотрен. В результате в мае Келигов сложил полномочия, а сенатором был избран Ахмед Полонкоев. Ранее, в 2008 году бывший губернатор Архангельской области Николай Киселев, со скандалом ушедший в отставку, безуспешно сделал попытку стать сенатором от исполнительной власти Архангельской области. Региональные депутаты проголосовали за его кандидатуру, предложенную новым губернатором Ильей Михальчуком, однако утверждения в Совете Федерации Киселев так и не получил, и в сентябре 2008 года его кандидатура была отозвана областной администрацией.

В 2006 году не смог подтвердить в Совете Федерации свои сенаторские полномочия тогдашний министр транспорта Самарского областного правительства Алексей Ушамирский. Областной парламент дважды голосовал за его избрание сенатором, однако Совет Федерации так и не рассмотрел вопрос о его статусе. В 2005 году не преодолел процедуры утверждения в Совфеде лидер Санкт-Петербургского отделения Союза правых сил Григорий Томчин, который в декабре 2004 года был избран сенатором от думы Читинской области. Совет Федерации многократно откладывал рассмотрение вопроса о его полномочиях. В октябре 2003 года экс-глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский был избран членом Совета Федерации от Законодательного собрания Эвенкии. Это произошло в разгар следствия по первому уголовному делу ЮКОСа. Ожидалось, что статус сенатора даст Шахновскому неприкосновенность, так как уголовное дело было тогда возбуждено и против него. Однако Совет Федерации уклонился от рассмотрения вопроса о подтверждении полномочий Шахновского на ближайшем после его избрания заседании, а после этого правомерность избрания Шахновского была успешно оспорена в суде.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей