06
дек

О купле-продаже памятников архитектуры

/ 06 Декабрь 2010 в 14:39
537
О купле-продаже памятников архитектуры
Сегодня стать собственником объекта культурного наследия может практически каждый при наличии определенной суммы денег и желания взять на себя ответственность за его реставрацию. Так прописано в законе. Но на практике зачастую соблюдается лишь первое условие. Поэтому многие памятники архитектуры в Рыбинске после передачи в частные руки оказываются брошенными на произвол судьбы.

На сегодняшний день около 80% зданий исторической части города находятся в частных руках. Из оставшихся 20% многие дома также включены в план приватизации. И не сказать, чтобы они не были востребованы: все-таки стать обладателем квадратных метров или даже целого здания в историческом центре довольно престижно. Но у этой медали есть и обратная сторона.

Для того чтобы сегодня стать собственником памятника архитектуры, объекта культурного наследия, нужно, во-первых, быть человеком не бедным, потому что стоимость реставрационных работ в таких зданиях исчисляется десятками миллионов рублей. Во-вторых, нужно еще быть человеком честным, порядочным и ответственным, потому что хозяин, который строго соблюдает все охранные обязательства и не дает старинному зданию разрушаться, сегодня скорее исключение, чем правило.

Пример такого счастливого исключения - дом с нетипичным адресом Волжская Набережная, 67-75. Своего собственника здание обрело еще в прошлом году. Реставрационные работы начались практически сразу же. К лету дом должен предстать перед горожанами во всей своей исторической красе. А вот обратный пример. Здание, которое в народе именуется как "Дом мадам Грицацуевой", медленно, но верно умирает в течение последних десяти лет. За это время оно сменило нескольких хозяев, но ни один из них не предпринял ничего, чтобы выполнить обязательства по восстановлению этого объекта культурного наследия. Обременения, которые всегда налагаются при покупке исторических зданий, для этих хозяев оказались пустым звуком.

Елена Федорович, директор департамента недвижимости администрации г.Рыбинска:

- К сожалению, в охранном обязательстве не прописываются сроки. И по сути они и не могут быть прописаны, потому что тогда получится давление на собственника. А его финансовое состояние невозможно предугадать ни на сегодняшний день, ни на завтрашний, ни в развитии.

К тому же реставрация подразумевает комплекс работ - от фундамента до крыши. А если у здания несколько собственников, и они никак не могут между собой договориться? В общем, приватизация памятников архитектуры никакой гарантии их сохранности не дает. Но и в муниципальной собственности таким домам не лучше: местный бюджет на такие траты не рассчитан. Одна надежда - постепенно накапливать опыт законного расторжения договоров купли-продажи исторических зданий, отчуждения их от недобросовестных хозяев и поиска новых владельцев, которые будут выполнять взятые на себя обязательства.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться