Идею проведения Гран-при "Формулы-1" в Сочи поддерживает каждый третий россиянин

5184
302 0
Коллаж: ИА REGNUM

Россияне склонны относиться к идее проведения в Сочи Гран-при "Формулы-1" скорее положительно (34%), нежели отрицательно (10%). Одобряют решение проводить соревнование по автогонкам в Сочи, в первую очередь, сами южане (49%), а также 18-24-летние россияне (48%) и активные пользователи Интернет (42%). Впрочем, большинству наших сограждан вообще безразличен этот вопрос (49%). Индифферентное отношение демонстрируют, прежде всего, жители Центрального округа (55%), пожилые респонденты (58%) и россияне, не пользующиеся Интернетом (53%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Сторонники проведения Гран-при "Формулы-1" в Сочи в качестве главного аргумента своей позиции приводят престиж этих соревнований и повышение статуса России (33%). Респонденты также ожидают, что автогонки дадут толчок развитию гоночного спорта в России (24%). Кроме того, россияне ожидают, что соревнования принесут выгоду стране: инвестиции в бюджет (18%), дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры Краснодарского края (по 4%), строительство хороших дорог (1%). Как зрелищное мероприятие, которое можно будет посетить, рассматривают "Формулу-1" 13% россиян.

Россияне, которым не импонирует идея проведения автогонок "Формулы-1" в Сочи, в свою очередь, склонны считать, что строительство гоночной трассы повлечет ненужные расходы, притом, что у государства есть куда более важные задачи (60%). Некоторые респонденты опасаются, что трасса в дальнейшем будет не востребована (14%) и создаст неудобства для местных жителей (11%). 7% придерживаются мнения, что проведение соревнований - не более, чем "отмывание денег".

В вопросе о том, кто должен финансировать строительство трассы для проведения заездов "Формулы-1" в Сочи, доминируют две точки зрения: либо решать эту задачу совместными усилиями государства и частных инвесторов (26%), либо поручить это исключительно бизнес-сообществу (23%). 12% опрошенных считают, что оплачивать строительство должны зарубежные инвесторы.

Значительно реже рассматриваются в качестве источника средств непосредственно государство: федеральный бюджет (15%), региональный бюджет (4%). Идею возложить расходы на население поддержали лишь у 1% россиян. Респонденты, которые поддерживают проведение соревнований, чаще высказываются за финансирование этого проекта совместными усилиями государства и частных инвесторов (38%) или же исключительно из федерального бюджета (18%). Их оппоненты, в свою очередь, предлагают вместо государственного участия привлечь средства исключительно из бизнес - сообщества: российского (28%) или зарубежного (27%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей